Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Из жизни ушел карикатурист Савилов

0

…Около полуночи обожгло телефонным звонком: «Сережа умер…» Реакция у всех друзей была одна: не может быть! Ну, не может уйти из жизни такой живой и всегда фонтанирующий идеями и планами человек, как Васильич! Ему было всего 58, хотя и этих лет ему никто не давал. Паспорт у Сережи был явно «старше» своего хозяина, и многие удивлялись этому несоответствию.
Сережа был штатным художником «Экспресс Газеты», а до того – «Гудка» и «Путёвой газеты», регулярно сотрудничал с нашим Издательским домом и «Комсомолкой», журналом «За рулем»... Еще в советские годы печатался в «Известиях», «Крокодиле» и многих других центральных и донецких изданиях. Художники разных стран знали Сергея Савилова как лауреата многочисленных международных конкурсов карикатуры и как организатора подобных конкурсов в СССР, на Украине и в России…
Друзья у Сережи были повсюду. Он умел дружить очень по-своему, по-савиловски. С особенным тактом – бережно и внимательно. Не каждому дан такой талант. У Сережи он был. Особенно легко он находил общий язык с детьми. Многие из нас не знали, что он вел уроки карикатуры в одной из подмосковных школ. Он вообще очень хорошо понимал детей. Как и они его. И сам Васильич был внутренне устроен, как ребенок. Все понимающий, все умеющий большой ребенок. Который много о чем мечтал.
Мечтал, например, съездить в Грецию, на родину своих предков. Даже не то что мечтал, просто хотел съездить – сегодня трудно назвать такое мечтой. А по-настоящему он мечтал создать Дом карикатуры. Не успел.
Похоронили Сергея Васильевича Савилова в минувшее воскресенье в Донецке.

Издательский дом «Собеседник» выражает искренние соболезнования дочерям, родным и близким художника.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания