Под крылом самолета

Широка страна моя родная: чтобы выбраться подальше от дома – в отпуск, на курорт, приходится лететь самолетом. Если, конечно, хочется добраться очень быстро. Но за это приходится и некоторые неудобства терпеть, и подвергать свое здоровье определенному риску.

4 главные самолетные проблемы

Болтаться в тесной железной коробке на высоте 10 тысяч метров в компании десятков незнакомых людей – не самое приятное и здоровое занятие. Но  приходится. Посмотрим, что отравляет нам полет в первую очередь и как можно минимизировать вред.

Очень сухой воздух

Оптимальная влажность воздуха в обычном помещении – 30–40 процентов. Но в салоне самолета влажность всего около 10–15 процентов, причем обеспечивают ее сами пассажиры – их дыхание и испарения. Слишком сухой воздух вызывает раздражение слизистых, заложенность носа, реакции, напоминающие аллергические. Астматикам, людям с хроническим бронхитом в таких условиях несладко, поэтому им нужно иметь под рукой средства скорой помощи. С сухостью воздуха в самолете ничего не поделаешь, можно только поддержать себя большим количеством жидкости – лучше всего негазированной воды. Пригодятся  увлажняющие капли для глаз. Кстати, авиаперелет – как раз тот случай, когда контактные линзы не выдерживают конкуренции с обычными очками: летать с линзами, особенно одноразовыми, окулисты не рекомендуют именно из-за чересчур сухого воздуха.

Перепады давления

Взлет и посадка некомфортны из-за резких перепадов атмосферного давления. В обычных условиях давление в нашем среднем ухе под него подстраивается, но самолет – условия экстремальные: 10 минут – и ты за облаками, а потом весь полет давление будет пониженным. Человеку здоровому вреда от этого не будет, а вот если есть проблемы с артериальным давлением и сердцем, не в порядке носоглотка или уши – совсем другое дело. Врачи вообще не рекомендуют никуда летать тем, у кого насморк: недалеко и до отита. Для такой неприятности даже термин специальный есть – бароотит: это воспаление среднего уха на фоне травмы, возникающей из-за разницы между давлением в среднем ухе и в наружном слуховом проходе.
Как уменьшить неприятные ощущения при взлете и посадке? Все очень просто: помните, как в детстве мама приучала делать глотательные движения? С их помощью выравнивается давление в слуховой трубе. Такой же эффект дает проба Вальсальвы: выдох при закрытом носе и рте. А еще поможет обычная жвачка – как раз в самолете она будет очень кстати.

Неудобная поза

Что происходит, когда человек 2–5 часов сидит в кресле самолета? Кровообращение в нижних конечностях замедляется. Кровь из-за обезвоживания организма становится гуще. Эти два фактора в сочетании дают риск образования в венах нижних конечностей тромбов, которые теоретически могут в любой момент оторваться и закупорить одну из легочных артерий. Это явление стали называть болезнью экономкласса, акцентируя внимание на том, что всему виной некомфортные условия, в которых летают пассажиры этого класса. Хотя случиться такое, конечно, может с любым авиапассажиром.
В полете особо не развернешься, поэтому акробатических этюдов не потребуется: перекатывайте стопу с пятки на носок и обратно, «ходите» на внешней и внутренней поверхностях стопы, «рисуйте» стопой в воздухе. Если полет длится больше часа, не сидите на месте – прогуляйтесь хотя бы до туалета. Тем более что вам это понадобится, потому что еще одна рекомендация по профилактике тромбозов – пить в полете больше воды.

Укачивание

В транспорте в нашем организме происходит так называемый сенсорный конфликт: информация, которую дает глаз («стоим на месте»), не совпадает с той, что сообщает о положении тела в пространстве расположенный во внутреннем ухе вестибулярный аппарат («мы движемся»). Этим и объясняется то, что никого не мутит в середине полета – тошно становится на взлете и особенно при посадке.
Как можно облегчить себе участь? Захватить с собой или попросить у стюардессы дольку лимона – кислое улучшает состояние. В опасный момент плотно прижаться к сиденью, замереть, делать глубокие вдохи. Кстати, если укачивание в вашем случае постоянная проблема, на регистрации попросите место в самом начале салона или над крылом – там вам будет легче.

Как избавиться от аэрофобии?

По данным ВЦИОМ, 84 процента россиян считают самолет самым опасным видом транспорта, а каждый пятый пассажир летит, преодолевая страх. Психологи объясняют это тем, что человек в самолете чувствует себя беспомощным, уязвимым, неспособным как-то позаботиться о своей безопасности – отсюда тревога, страх, а иногда и настоящая паника. О том, где безопаснее сидеть в случае катастрофы, не будем – это тема для другого разговора. Что помогает перенести полет спокойно?

Вот что советует психотерапевт Андрей Селиванов:
– С такой проблемой, как страх перед полетом, сталкивается масса людей. Наиболее распространенные способы борьбы с аэрофобией выглядят так. При слабо выраженных формах – все, что помогает отвлечься: чтение, музыка, видеофильм (плейер), беседа с соседом, если он не против, письмо друзьям, вязание, перебирание четок, решение головоломок… При ярко выраженных формах после консультации с доктором могут быть рекомендованы легкие транквилизаторы или противотревожные препараты – например новопассит. Народный способ борьбы с аэрофобией – употребление алкоголя – не рекомендую по причине его вредности для здоровья (особенно в условиях авиаперелета), хотя механизм примерно такой же, как при приеме лекарств.
Ну и конечно, никто не отменял безмедикаментозное «тревожное преодоление полета»: когда тревога ниже критического уровня, у человека хватает сил и самообладания терпеть ее и он все-таки садится в самолет, несмотря на дискомфорт. Правильная установка: «страха бояться не надо».
Но тем, кто страдает аэрофобией и летает часто, все-таки рекомендую  посетить специалиста и выяснить причины возникновения страхов. Это поможет справиться с ними раз и навсегда.

на дорожку

Стоит                              
Как следует выспаться
Съесть что-нибудь легкое, но питательное
Если нет противопоказаний, принять аспирин (он разжижает кровь)
Надеть поддерживающие гольфы или компрессионный трикотаж

Не стоит
полуночничать в надежде поспать потом в самолете
не есть ничего из страха укачивания
пить спиртное – кроме прочего, оно еще и усиливает обезвоживание
наряжаться в узкую синтетическую одежду,
вставать на высокие каблуки

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика