Новости дня

20 сентября, четверг





























19 сентября, среда
















Приманка для самоделкиных

0

Сувениры со стразами
«Украшение корпоративных сувениров. От 1000 долларов». Тут же представила, как я расписываю степлеры, а потом купаюсь в куче «зеленых», и спустя два часа оказалась возле жилого дома на северо-западе столицы. В двухкомнатной квартире меня встретила дама средних лет, тут уже находились прочие соискатели – три пожилые женщины и очень грустный мужчина. Для начала хозяйка толкнула речь. О том, как большие боссы, имея роскошные дома и машины, уж и не знают, чем еще друг друга порадовать, помимо эксклюзивных сувениров ручной работы. Эту радость мы им и будем дарить. За их нефтедоллары. Присутствующие заметно воодушевились.
После этого начальница высыпала на стол гору тряпочек – мини-визитницы и мешочки для сотовых. Из другого пакета сверкнули украшения – разноцветные стразы, нанизанные на специальные иголочки. В тряпичных сувенирах нужно будет протыкать дырочки, вставлять иголочки и загибать крючком. На каждый аксессуар рассчитано по пять–семь стразов. Каждое изделие – за
10 минут и до 10 рублей.
– Но сначала надо заплатить за обучающую лекцию 1500 рублей.
Будущие коллеги безропотно потянулись за кошельками. Мой отказ платить произвел фурор. Начальница 20 минут фонтанировала то посулами, то угрозами.
– А я сейчас в милицию позвоню! – только этот мой аргумент позволил мне уйти. Спустя полчаса из подъезда вышли состоявшиеся наймиты с мешочками подручных материалов.
– А мы все-таки согласились, – сказала одна из женщин. – Это уже третья моя попытка заняться надомной работой. Первый раз шахматные фигурки расписывала – платили честно, 15 тысяч в месяц, но скоро заказы кончились. Потом я свечки делала, тоже платила за материалы и обучение 3000 рублей. Вот там ничего почти не дали, забраковали работу.
Через три дня мы созвонились с Ольгой Андреевной, и, увы, оказалось, что тут работу тоже забраковали. Во-первых, всплыла производственная норма – 100 изделий в день. Из расчета 10 минут работать нужно 16 часов. Но если делать меньше, оплата падает вдвое. Во-вторых, работа «ювелирная», а надомница то дырку слишком большую проткнет, то страз не туда налепит. А от такой порчи корпоративные сувениры вообще обесцениваются. В общем, за весь труд женщина получила меньше 200 рублей.

«Травка» у дома
Тот же сценарий ждал меня и по другому объявлению, где в полуподвале нас учили наклеивать утюгом узорчатые термонаклейки на прихватки. Тут за науку и материалы затребовали уже 2300 рублей. И народ платил.
– Им еще повезло, что сразу нагрели, – считает эксперт по трудовому праву Павел Свистухин. – Чаще всего действует иная схема – предлагают оставить залог за материалы – те же брелки, бусики. Потом все же платят за работу, но бусиков предлагают взять еще больше, снова под залог. А в следующий раз работник уже смело берет килограммы этого материала под еще больший залог… и его кидают. То есть у вас остаются копеечные бусики, а у мошенников – тысячи ваших рублей. Договора никакого у вас с ними нет, а в случае чего они вообще вас впервые видят. Как накажешь?
А иногда и наказывать страшно – можно самому под суд загреметь. Например, знакомому пенсионеру в Ярославле предложили выращивать в его теплице некое растение со сложным латинским названием. Никаких премудростей, просто нужна заботливая рука. Платили исправно, иногда приходили с проверками. И только через несколько месяцев дедуля понял, что растил марихуану – просветил его молодой племянник, зашедший в гости.
– Бывают также и подставы, – продолжает юрист Свистухин. – Самое простое – купите у нас пачку конвертов за 20 долларов, потом разошлите за те же деньги еще сотне человек и получите с этого процент. Это ведь те же пирамиды. Вообще, любая работа, где требуют предоплату – афера. Единственный законный вариант – с письменным трудовым договором, где четко прописаны все нормы, графики, расходы. Только тогда есть шанс привлечь кого-то к суду. Но такой договор этим нанимателям не нужен. Они часто даже нигде не зарегистрированы, чтобы не платить налоговые отчисления, пенсионные. Как маникюрши или няни, которые просто работают на квартирах. 

Романисты-надомники
Но даже работа по договору гарантий не дает.
– Я трудился на дому официально, набирал тексты на компьютере, – говорит надомник Алексей. – Но нам ни разу не заплатили обещанной зарплаты. За малейшую ошибку в тексте или невыполнение нормы карали штрафами, сжирающими всю зарплату.
Кстати, надомная работа в интернете сейчас выходит на первый план. Здесь тоже много разводок – с рассылками, обу-чением за 500 долларов, махинациями с интернет-кошельками. Самая популярная надомная профессия копирайтера – писать на форумы, в блоги. Или просто непрофессиональные статьи, причем на любые темы. Например, опус «Не заводите, люди, хомячков» на специальном сайте оценивается в семь долларов.  
– Тут можно писать что угодно, – так зарабатывает молодая мама Ольга. – Людям, оказывается, все интересно. И можно со временем выйти на другой уровень. Слышали шутки про мартышек, которые пишут за Дарью Донцову? Так вот, за любовный роман под чужой фамилией платят около 1000 долларов. А писать такую ерунду несложно.
Помогать гениям российской прозы все благороднее, чем лепить стразы на игрушки для биг-боссов. Хотя тут тоже есть важный нюанс. Надо еще найти издательство, которое не кинет…

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания