Новости дня

16 августа, четверг

































15 августа, среда












Не сыпь мне соль... в тарелку!

0

Считается, что норма соли для здорового человека – 4 г в день. Притом что многие продукты изначально содержат вещества, из которых состоит соль, причем в излишних для человека количествах. А мы еще добавляем ее в еду!

 
Для справки:

В 100 г хлеба содержится 1 г соли, в 100 г сыра – 1,5–3,5 г, копченой колбасы – 3–3,5 г, вареной колбасы и сосисок – 2–2,5 г. Со 100 г мясных и овощных закусочных консервов вы потребляете 1,5 г соли, а с таким же количеством консервов – 1,5–2 г. В 100 г слабосоленой рыбы содержится 5–8 г соли, среднесоленой рыбы – 9–14 г, 100 г рыбы горячего копчения – 2 г, а в 100 г икры лососевых – 6 г соли.
Человеческий организм при здоровом сердце и почках может выводить в сутки до 25 г соли. Если человек употребляет в день больше этого (а так и есть), соль накапливается. Этот процесс продолжается многие годы, загрязняя организм и провоцируя болезни. Одновременно с этим в наших тканях уменьшается содержание других важных веществ: калия, кальция, магния, фосфора, железа и т.д. И вот уже – болезни почек, энурез или воспаление почечных клубочков, ожирение, отеки, некоторые болезни сердца и сосудов, гипертония. Все эти болезни требуют бессолевой диеты или диеты с очень ограниченным содержанием соли.

Как снизить потребление соли

Есть пищу без соли непросто. Но ради здоровья нужно. Помогут продукты. Чеснок, лук, хрен, редис, специи, лимонный и яблочный соки, сушеная морская капуста. Потерпите, и через 6–8 недель, привыкнув к естественной пище, вы и не захотите искусственной соленой добавки. Вкусовые рецепторы станут чувствительнее, и невымоченная брынза или, к примеру, селедка покажутся невкусными – чересчур солеными.


Важно! Справедливости ради надо сказать, что не все врачи оправдывают бессолевую диету. И не для всех она приемлема. А тибетская медицина и вовсе считает, что есть тип людей, которым для поддержания энергетики соленая пища просто необходима.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!