05.11.2008

Вместо сахара

Стевия – это трава, которую в наших широтах выращивают в теплицах. Она – спасение для тех, кто любит сладкое, но боится за свою фигуру и вес.

Стевия – это трава, которую в наших широтах выращивают в теплицах. Она – спасение для тех, кто любит сладкое, но боится за свою фигуру и вес.

Вот уже 60 лет стевия как совершенно безвредный, натуральный заменитель сахара выращивается в теплицах многих стран, в том числе и в России.
В диком виде стевия растет в субтропических влажных горных районах Бразилии, Парагвая, Боливии.
 
 Местным жителям – индейцам стевия была известна более 2000 лет назад. Это доказывают археологические раскопки. Местные племена ревностно хранили секрет медовой травы, и только в начале прошлого столетия она стала известна в Западной Европе немногим ботаникам и получила научное название стевия ребаудиана. Индейцы использовали листья стевии для подслащивания чая. Сухие перетертые листья употребляли с любой пищей, особенно при недомоганиях.
 
Стевия – многолетнее растение, претендует на роль универсального средства против различных недугов. Это растение – мед, сахар, но его нельзя назвать «белой смертью».

 Самой первой страной, признавшей зеленую целительницу, была Япония. В 1945 году после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки японцы искали растение, которое смогло бы выводить радионуклиды и тяжелые металлы из организма. Нашли его в 1946 году в Парагвае и Боливии, а с 1949 года начали выращивать в теплицах.

В 1950 году правительство Японии занесло стевию в программу «спасения нации», запретив вывозить из страны. Из стевии был получен продукт (белый порошок), который оказался в 350 раз слаще сахара, но, в отличие от него, не имел калорий и при употреблении уровень глюкозы в крови не повышал.
 
Стевия стала идеальным натуральным заменителем сахара. Вполне естественно, что полезная диковинка, как только открыла себя миру, сразу стала популярной и на территории бывшего СССР. В последнее десятилетие продукты питания и лечебные средства на основе стевии появились и в России.

Индейцы из племени гуарани еще 2 тысячи лет назад, когда люди не знали сахара, листьями стевии подслащивали мате.

 В Европе эту траву засекретили и использовали при царских дворах. Знали о медовой стевии только царские врачи, королевские семьи и приближенные особы. В конце XIX века бразильский ботаник Антонио Мойсес Бертони «открыл» стевию для всех.

Юрий Харчук, читатель «ЗвД», автор более 60 книг, Краснодарский край

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика