Новости дня

19 августа, воскресенье





18 августа, суббота

















17 августа, пятница












16 августа, четверг











Русские осенью в большой цене

0

Цены, за которые «Сотбис» предполагает продать произведения искусства, поражают воображение. Так, «Медсестра из Эверглэйда» Ричарда Принса размером метр на полтора выставляется на торги за 4 млн долларов, а совсем миниатюрная «Отдыхающая танцовщица» Дега – в 10 раз дороже (от 40 млн долларов).

Самый дорогой экспонат предстоящих торгов – «Супрематическая композиция» Казимира Малевича. Минимальная цена, за которую родственники художника (именно они выступают продавцами) готовы расстаться с авангардом: синий квадрат, желтые, зеленые и черные прямоугольники, – 60 млн долларов.
– Я не могу назвать источники, но, по нашей информации, некоторые живописные произведения Малевича, продаваемые в последнее время, уходили за суммы, сравнимые с этой, – объяснил Михаил Каменский, гендиректор «Сотбис – Россия и СНГ». – Это были не аукционные, а галерейные продажи. Так что 60 млн долларов взяты не с потолка (это выражение привело в смятение переводчика, иностранцев же заставило недоуменно переглянуться. – Авт.), а подсказаны рынком.

Оригинал «Супрематической композиции» в Москву не привезли – он, как рассказал Каменский, выставлен сейчас в лондонском офисе «Сотбис» на обозрение «важнейших для аукциона коллекционеров». Таковых на открытии российской выставки не наблюдалось (посетители больше были представлены бесполезными в этом смысле студентами и пенсионерами). Вот организаторы и решили удовлетворить их интерес банальной принт-копией шедевра, цена которой, как признался «Собеседнику» председатель «Сотбис–Европа», курирующий русское направление, лорд Марк Полтимор, всего 20 у.е.

Кстати, русские живописцы нынешней осенью в большой цене. В ноябрьских торгах примут участие работы Бориса Григорьева, Ивана Айвазовского, Константина Коровина, Владимира Маковского и др. По словам Джоанны Викери, возглавляющей отдел русского искусства в Лондоне, в этом году полотна наших художников уже собрали 132 млн долларов (на 30% больше, чем в предыдущем) – только 3 дня в июле принесли «Сотбис» 78 млн долларов.

Особого внимания заслуживают и документы, связанные с историей советской космонавтики. Полмиллиона долларов – такова, по мнению аукционистов, цена отчета о полете орбитального космического корабля «Восток»
12 апреля 1961 года, написанного лично Юрием Гагариным. Примерно в два раза меньше обещают принести рукописная запись его же речи перед Госкомитетом по космическим полетам за два дня до исторического события и секретные дневники директора советской космической программы Василия Мишина.

– Эти документы продает американский миллиардер и кандидат в президенты США 1992 года Росс Перо – он приобрел их еще в 93-м на аукционе «Советский космос». Скорее всего эти реликвии за границей и останутся, – считает Каменский. – В США гораздо больше коллекционеров, увлекающихся историей космонавтики, чем в России.

Тем не менее «Сотбис» всерьез рассчитывает на самое активное участие в предстоящих торгах российских олигархов. Истинные цели приезда аукционистов озвучил модельной внешности вице-президент «Сотбис» Алекс Роттер.
– Шедевры изобразительного искусства – активы, отличающиеся наибольшей надежностью, – говорил он, переходя от одного безумной цены лота к другому. – Те, кто успел унести деньги с фондов до обвала, сейчас жаждут их вложить. И тут появляемся мы… Как раз вовремя.

…На открытии выставки понимающие толк в церемониях иностранцы изо всех сил раскланивались в сторону Василия и Зураба Церетели, предоставивших помещение старинного особняка на Гоголевском бульваре. Вообще-то презентация новой, пятой площадки, которую получила в самом центре Москвы в свое распоряжение Российская академия художеств, состоится только в следующем году, но засветить ее семейство ваятеля решило уже сейчас. И выставка «Сотбис» (первая в отремонтированном здании) стала для Церетели лучшей промоакцией.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!