Новости дня

18 декабря, понедельник




17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота








У России грозное имечко

0

 Из 12 финалистов 8 – правители. Причем на совести многих из них миллионы загубленных жизней своих соотечественников. Женщина всего одна. Парадоксально, но мимо финала «пролетели» как первый российский мозг Ломоносов, так и все композиторы, художники, изобретатели. За культуру «отвечают» лишь бесспорный Пушкин и мрачный гений Достоевский. Распахнувший России врата в космос Сергей Королев тоже проиграл коронованным соперникам…
Утешимся цитатой из философа Алкуина, писавшего еще в VIII веке будущему императору Карлу Великому: «…Необузданность толпы всегда граничит с безумием».

Александр Невский – святой благоверный князь. Мощная раскрутка режиссерским гением Сергея Эйзенштейна локального успеха Александра над небольшим отрядом тевтонских рыцарей привела к тому, что и в СССР таланты полководцев стали отмечать орденом, носящим имя Александра Ярославича. Такой карьеры в Стране Советов не делал ни один князь. Антипод
Петра I: «рубил окно» на Восток, поддерживая дружеские связи с Ордой и побратавшись с сыном хана Батыя – Сартаком.

Пушкин – солнце русской поэзии, щедрый гений, подаривший Гоголю идеи «Ревизора» и «Мертвых душ», творивший великие шедевры для расплаты по карточным долгам. Иными словами – «наше всё». Хотя кое-кто из завистников и называет его «русским подражателем Байрона».

Достоевский – инженер человеческих душ. Тщетно предостерегал страну от власти «бесов». Придумал слово «стушеваться» и первым назвал белые ночи «белыми ночами».

Петр I – первый император. Личный брадобрей боярской Думы. С него у российских правителей и появилась тяга к европе. Состоял в переписке с самим Ньютоном, который послал русскому царю-императору первый экземпляр своих «Математических начал натуральной философии».

Ленин – с юности понимал, что стране нужно «идти другим путем». По-своему интерпретировал философские законы Гегеля и Фейербаха и вывел формулу коммунизма, увязав ее с энерговооруженностью. Автор многих спорных теорий, но с сентенцией «Учиться, учиться и еще раз учиться» спорить никто не станет.

Суворов – полководец, генералиссимус, не знавший поражений. Граф российский, князь италийский, генерал-фельдмаршал войск австрийских и сардинских, принц Сардинского королевства, обладатель титула «кузен короля Сардинии». Воевал не только с турками, но и с Пугачевым. Число и география орденов не поддаются учету. Основатель «науки побеждать», мастер достигать триумфов не числом, а умением.

Екатерина II – мать-хранительница империи. Неслучайно, кроме нее и Петра I, никто из правителей России не удостоился звания Великий. Между прочим, имела звание полковника. Кроме того, писала пьесы, собиравшие аншлаги, а также создала учебник истории для внука. Переписывалась с Вольтером и Дидро.

Иван Грозный – первым на Руси примерил титул царя. Между прочим, по матушке дальний родственник хана Мамая, разбитого на Куликовом поле. Кроме опричнины, активно развивал в Московии книгопечатание. А вот в испанские учебники вошел под именем Хуана Безумного.

Столыпин – полагал, что для достижения величия страны ее жители прежде всего должны осознавать себя гражданами, а не просто населением. Тем не менее в историю вошел карательными мерами – ввел моду на «столыпинские галстуки». Вслед за президентом Линкольном доказал, что политику ходить в театр небезопасно.

Александр II – миротворец в Европе, освободитель дома. Дал свободу своим крестьянам от крепостного права, а болгарам – от турецкого господства. Однако имидж царя-освободителя не уберег Александра Николаевича от бомбы террориста.

Менделеев – очень гордился качеством собственноручно сделанных чемоданов. На досуге придумал правильную пропорцию водки, а потом во сне увидел правильную таблицу химических элементов. Дочь Люба стала женой Блока. Так что за цикл стихов о Прекрасной даме мы в какой-то мере должны быть благодарны Дмитрию Ивановичу.

Сталин – единственный генералиссимус в СССР. В юности писал неплохие стихи. Его имя носили Донецк, Волгоград, Душанбе, Новокузнецк, Варна, Цхинвали, Катовице и многие другие населенные пункты. Величайший тиран и душегуб, которого в 1942 году американский журнал Time назвал «человеком года»…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания