Новости дня

15 декабря, пятница



















14 декабря, четверг


























Чем «карта русского» хуже польской?

0

«Идея этого закона, – отметил в беседе с журналистами один из разработчиков законопроекта – член думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Илья Пономарев, – как раз и заключается в том, чтобы не совершались те действия, которые болезненно воспринимаются любыми государствами, когда их граждане получают еще и российское гражданство. Мы хотим избежать двойного гражданства, запрещенного законодательством Украины». Он отметил, что наличие документа позволит соотечественникам свободно приезжать в Россию даже в случае введения визового режима.

Если закон будет принят, то «карта русского» четко определит статус русских, проживающих за пределами России. На ее получение могут рассчитывать не только этнические русские, но и люди, считающие родными русский язык и культуру, те, кто воспринимает Россию как свою историческую родину. Обладатель карты получит ряд прав российского гражданина.

Раздражительная реакция Виктора Ющенко вызывает и недоумение, и удивление. Ведь в этом году на Украине при активном содействии Виктора Андреевича уже введен подобный документ – «карта поляка» для граждан Украины. Как считают аналитики, антирусская мера направлена специально против владельцев российских паспортов на Украине. Сколько таковых – никто точно не знает, но президент Ющенко намерен в качестве противодействия этому лишать украинского гражданства тех, кто имеет паспорт гражданина Российской Федерации.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания