Квартирные страсти

В «Собеседник» обратились также москвичи с улицы Шокальского, которые недавно узнали, что в доме без их ведома появилось ТСЖ, которое от имени жильцов заключает различные договоры.

  1. Презентация акции «Собеседника» «Жилищный вопрос», к сожалению, оказалась успешной. «К сожалению» потому, что после первой же публикации в №22 «Отступать некуда, позади – родная хата» на редакцию просто обрушились письма и звонки из разряда «хотим знать, как можно защитить наши права от чиновников и прочей мафии».

  2. Выживают «по понятиям»…

  3. Первым позвонил староста подмосковной деревни Воронино Александр Морозов:
  4. – Помните, вы писали о том, что на месте нашей деревни олигарх Агаларов хочет построить коттеджный «рай для миллионеров» и под этим предлогом его люди пытаются выжить из своих домов пенсионеров и ветеранов? Так вот, фирма Агаларова «Крокус Интернэшнл» не оставила нас в покое.
  5. Ворончане даже послали депешу в Генпрокуратуру и Кремль – с просьбой навести у них порядок. Но пока в окрестностях свои порядки наводит крупный бизнес.
  6. – И поджигали нас, и собак резали, но местное УВД отказалось возбудить уголовное дело по фактам угроз и давления на жителей деревни, – пояснил староста. – И хотя прокуратура это решение отменила, с начала июня сотрудники ЗАО «Крокус Интернэшнл» вновь ходят по домам и настойчиво предлагают продать им землю.
  7. Мало того, 2 июня та дорога, по которой жители деревни регулярно подвозят строительные материалы к своим домам, была перерыта, невзирая на то, что она проходит по территории деревни и не является собственностью «Крокуса». И ничего не поделаешь, – добавляет Морозов, – на нашей придомовой территории постоянно дежурит охрана ЗАО, которая ведет наблюдение за жителями, хотя по Конституции каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни… Что же получается, что закон действует не для всех и некоторые предприниматели до сих пор живут «по понятиям»?

  8. …но отваживать надо по закону

  9. Войну пенсионеров с миллионерами проанализировал юрист «Собеседника» Денис Пилипенко:
  10. – В документах, переданных нам жителями деревни Воронино, перечислены нарушения застройщика в сфере экологического и земельного законодательства, что зафиксировано соответствующими органами. Что ж, пусть эти органы работают и дальше. В этой ситуации закон – целиком на стороне жителей деревни Воронино.

  11. Дом не сдан…

  12. – У меня – другая ситуация, – пожаловалась «Собеседнику» Валентина Гольцова. – Сама я пока живу в Воронеже, но проблема у меня родом из Челябинска. Пять лет назад я купила там квартиру, будь она неладна, и в 2004 году получила от нее ключи. Каждому выдали на руки акт передачи. С тех пор прошло четыре года, но дом не сдан до сих пор.
  13. Будущее новоселов изменилось сразу после того, как фирма, возводившая дом, обрела новое название.
  14. – Власти отказались переоформлять права фирмы на аренду земельного участка. В самой фирме это сначала объясняли тем, что новая администрация, вероятно, добивается от застройщиков взятки, а потом и вовсе стали от нас скрываться.
  15. Зато не скрывают своего мнения чиновники. Валентина Петровна написала письмо губернатору и получила ответ:
  16. – В нем было написано, что мы сами во всем виноваты, поскольку не имели права самовольно вселяться в дом. Но ведь мы это сделали с разрешения БТИ! Я даже в районный суд обращалась с просьбой прописать меня в новостройке, но суд отказал с формулировкой «дом не сдан». Вот я и не знаю, что теперь делать. Мне скоро необходимо переезжать в Челябинск, но без прописки я не смогу там даже лечиться в поликлинике. Слышала, что в Воронеже в таких случаях принимается на баланс не весь дом, а отдельные квартиры. Так почему в Челябинске этого сделать нельзя?

  17. …но отступать не стоит

  18. – Вероятно, нельзя потому, что существует Положение о признании помещения жилым, – пояснил юрист Денис Пилипенко. – В данной ситуации власти могут пойти вам навстречу и прописать в квартирах, а могут и не пойти. Но в любом случае вы вправе переадресовать свои претензии к застройщику. Необходимо зафиксировать, что переданное имущество является непригодным для проживания (дом ведь не сдан), соответственно свои обязанности застройщик не выполнил. После этого можно подать на него в суд, опираясь на закон о правах потребителей.

  19. Продолжение следует

В «Собеседник» обратились также  москвичи с улицы Шокальского, которые недавно узнали, что в доме без их ведома появилось ТСЖ, которое от имени жильцов заключает различные договоры. Петр Илюшкин из Ставрополья уже год, как выиграл суд, но ФСБ не дает положенную ему по закону ведомственную квартиру. У Зинаиды Павловны N. из Балашихи обманом увели трехкомнатную квартиру, а один бдительный пенсионер сообщил, что в Подмосковье «жулики (включая чиновников и депутатов) хапнули 187 гектаров земли» вместе с жилыми домами, которые скорее всего пойдут под бульдозеры. «Вариант, зеркальный Бутово, – пишет он. – Хинштейну такое и не снилось».

  1. Эти и другие сообщения «Собеседник» держит на контроле и о результатах будет сообщать в следующих выпусках «Жилищного вопроса».


Если вы тоже вступили в неравный бой с бизнесменами или представителями власти за собственное жилье, пишите по электронному адресу: versia@sobesednik.ru или звоните по телефону (495) 685–16–08. «Собеседник» решил помочь России разобраться с вечным жилищным вопросом.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика