Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Ружье для лишнего веса

0

Автор новой «цветной» диеты француз Ян Ружье считает, что блюда с одной и той же калорийностью могут по-разному сказываться на нашей фигуре. Поэтому, вместо того чтобы считать калории, лучше обрати свое внимание на то, как быстро продукт переварится и усвоится.

Диетолог видит основную причину избыточного веса не в желудке, а в человеческом мозге. За последние 50 лет питание и образ жизни современного человека совершенно изменились, что негативно сказалось на обмене веществ и состоянии организма. Сейчас появилось много новых продуктов и непривычных для нашего желудка пищевых комбинаций. Как результат: ферменты, отвечающие за переработку пищи, не распознают новые пищевые элементы и, не зная, что с ними делать, откладывают «про запас». Неудивительно, что так много людей стало страдать от избыточного веса.
Ян Ружье предлагает свой выход – сводную таблицу всех видов продуктов. Свою диету он назвал SLIM-Data. Каждому продукту диетолог присвоил индекс (от 0 до 100), в зависимости от того, как быстро переваривается продукт, легко ли он усваивается, сколько калорий содержит. Чем меньше индекс, тем более полезен продукт для фигуры и организма. Таблица делится на четыре графы, каждой из которых присвоен свой цвет.
Самый низкий индекс SLIM-Data имеют «зеленые» продукты, на их переработку затрачивается много энергии, при этом они хорошо усваиваются, что способствует стройности. Следующая группа – «оранжевые», эти продукты содержат бета-каротин. Они позволяют держать фигуру в норме, но если ты хочешь похудеть, снизь потребление «оранжевых» продуктов и переходи на «зеленые». А вот продукты из «красной» группы могут привести к избыточному весу. Есть их можно, но в ограниченном количестве и желательно сочетать с «зелеными». Последняя группа – «фиолетовые» продукты, которые появились в рационе человека совсем недавно и ничего хорошего для его организма не несут. «Фиолетовые» продукты желательно исключить из рациона или свести их потребление к минимуму (пару раз в месяц).
«Зеленая» группа: все зеленые овощи, цитрусовые, ягоды, мясо, яйца (всмятку), рыба, цельные злаки, отруби, ржаная мука, обезжиренные молочные продукты.
«Оранжевая» группа: крахмалистые овощи, свекла, яблоки, бананы, ананас, груши, дичь, яйца (вкрутую), ветчина, домашняя колбаса, икра, рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки, твердые сыры, молоко, йогурт.
«Красная» группа: вареные овощи, овощные супы и пюре, вареные или запеченные фрукты, мясные паштеты, свинина, копченая рыба, хлеб из белой муки, овсяные хлопья, мягкие и плавленые сыры, кондитерские изделия.
«Фиолетовая» группа: сладкие сухие завтраки, промышленные торты и колбасные изделия, конфеты, шоколад, газированные напитки, алкоголь (особенно сладкие ликеры), пиво, кетчуп и прочие соусы (не домашнего производства), снэки. 
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания