Новости дня

14 декабря, четверг







13 декабря, среда































12 декабря, вторник







Мировая валюта – рубль?

0

Но палка всегда бывает о двух концах. С точки зрения российских вкладчиков, думаю, тут радоваться особенно нечему. На фоне роста инфляции в стране банки снижают процентные ставки по вкладам. Напомню, что к началу прошлого года ставки впервые превысили инфляцию и россияне смогли получить чистую прибыль. Но потом инфляция стала стремительно увеличиваться, а банки начали понижать ставки. Если банки будут продолжать такую политику, люди станут вкладывать деньги во что угодно, только не открывать сберегательные счета. И тут не поможет даже то обстоятельство, что кто-то на Западе считает рубль перспективной мировой валютой. Ситуацию могут изменить два обстоятельства. Если правительство будет жестко бороться с инфляцией, а банки – повышать ставки, перекрывая ее уровень. Сейчас людям невыгодно нести деньги в банк. Лучше уж вкладывать их в недвижимость в Чехии, играть на бирже…  
С другой стороны, покупать российские рубли выгодно жителям стран бывшего СССР. Мне на днях звонил приятель из Киева, спрашивал:  доллар падает, евро колеблется, в чем лучше держать сбережения? Я посоветовал ему покупать рубли. Но  внимательно следить за динамикой курса и при пиковой отметке  срочно их продавать. В любом случае нельзя забывать классический совет – не кладите все яйца в одну корзину.
Приятная новость от крупнейших инвестиционных банков мира не должна нас расслаблять. Укрепление рубля – вопрос, который в российской экономике вызывает серьезнейшее беспокойство. Укрепление курса является следствием нашей борьбы с инфляцией, но в то же время из-за крепкого рубля падает конкурентоспособность российских товаров, становится более выгодным покупать импорт. В крепком рубле, однако, есть несколько приятных сторон. Мы можем дешевле закупать оборудование для промышленности, которой необходима модернизация. И можем брать более дешевые кредиты на Западе. Впрочем, не уверен, что нам нужно последнее.
То есть это такая приятная новость, которая требует держать ушки на макушке и приобретать квалификацию на финансовом рынке.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания