Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Точка равновесия

0

Тем более что рубль уже прошел критические 40% потери своей цены и был момент, когда даже без участия ЦБ рубль остановил падение.

Но я вовсе не хочу сказать, что рубль немедленно перестанет падать. Не удивлюсь, если доллар через какое-то время будет стоить 40 рублей, но надеюсь, что он не преодолеет эту планку.

Дело в том, что точка равновесия может быть неустойчивой – все время появляются какие-то новые факторы, которые влияют на валютный курс: падает цена на нефть, увеличились запасы нефти в США, в Давосе проходит антикризисный экономический форум…

Давос, кстати, вопреки телевизионным комментаторам, ничего не может урегулировать. Это форум, куда собираются бизнесмены и политики понюхать, что называется, воздух, обменяться идеями, познакомиться. Иногда простой обмен визитками в Давосе в будущем обеспечивает очень выгодные сделки.

Билет на форум стоит очень дорого, и приобрести его за свой счет позволяют себе в основном крупные бизнесмены. А вообще там очень интересно,  можно сказать, это тусовка мировой элиты – интеллектуальной, деловой, политической…

В Давос приезжают и чиновники (за них платит правительство). Я несколько раз приезжал туда, когда работал в правительстве. А в 1996 году был даже главой российской делегации, но меня затмил Зюганов, который приехал в качестве гостя форума. Его пригласили организаторы за свой счет, так как видели в нем потенциального президента (поскольку КПРФ на выборах в парламент набрала тогда 40%).

Первые лица в Давосе всегда есть, но их немного. Из наших премьеров в Давосе были Черномырдин и Касьянов, кажется. Путин приехал туда впервые. Я высоко оценил его выступление, особенно пассаж о вредности вмешательства государства в экономику. Думаю, он имел в виду другие страны, которые сегодня активно помогают своим предприятиям. Но получилось про Россию.

Но вот что было действительно хорошо – это образ кризиса. Путин сказал, что он похож на идеальный шторм – в его появлении никто не виноват, но никто и не может ничего сделать, пока он сам не уйдет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания