Тайна Розы. «Собеседник» нашел переводчицу Паулюса
Когда по радио объявили, что Сталинград отбит, 20-летняя Роза Морозова рыдала от счастья вместе с миллионами советских женщин. Тогда она и представить не могла, что будет допрашивать Фридриха Паулюса.
Ехала с ненавистью, уехала с симпатией
Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс участвовал в разработке известного всем со школьной скамьи плана «Барбаросса» – плана нападения на Советский Союпкз. В январе 1942 года он был назначен командующим шестой немецкой армией, действовавшей на Восточном фронте, той самой, о которой Гитлер говорил: с ней можно штурмовать небо. Именно она участвовала в наступлении на Сталинград и проиграла Сталинградскую битву. И именно Паулюсу, находившемуся в окружении с жалкими остатками некогда мощной армии, в январе 1943 года Гитлер присвоил высшее воинское звание генерал-фельдмаршала. Известно, что в своей радиограмме фюрер упомянул и о том, что «ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен», намекая на самоубийство Паулюса.
Но Паулюс намек проигнорировал – 31 января 1943 года он сдался в плен.
Когда советские войска отбивали Сталинград, Роза Морозова училась на втором курсе немецкого отделения Ивановского пединститута. Обычная прилежная студентка: занятия не пропускала, училась хорошо, бегала на комсомольские собрания. Впрочем, иначе быть не могло: родители – члены партии, папа к тому же – обкомовский работник.
Именно своей «чистой» биографией и безупречным поведением она сегодня и объясняет случившееся осенью 1943 года.
– Нас с однокурсницей Юлей Крал вызвали с занятий к директору института, – вспоминает Роза Васильевна. – В кабинете было несколько человек в военной форме. Нам с Юлей сказали, что предстоит бюро переводов в Москве при допросе немецких пленных офицеров, среди которых Паулюс. Что у них с переводчиками случилось, нам не объяснили, но когда я услышала фамилию Паулюс, напугалась страшно: вдруг не смогу? Такая ответственность…
Девушек сразу предупредили: никому ни слова, даже отцу с матерью. По дороге в деревню Чернцы, что в 30 километрах от Иваново, где должен был состояться допрос, девушки молчали.
– Наша машина нигде не останавливалась, – рассказывает Роза Васильевна. – Из окон я заметила, что в Чернцах много охраны, видела пленных немцев, слышала губную гармошку. Нас подвезли прямо к кирпичному двухэтажному зданию. Допрос был на втором этаже.
Конечно, комсомолка Морозова знала, кто такой Фридрих Паулюс. И ехала она к нему с чувством глубокой ненависти. Но пообщавшись с фельдмаршалом, неожиданно почувствовала… симпатию.
«Он хотел знать, что помогло победить»
В Чернцы немецкого военачальника перевезли в целях безопасности – в НКВД опасались попытки похищения фельдмаршала, поэтому и спрятали в ивановской глуши.
– Юле Крал выпало допрашивать какого-то немецкого офицера, а мне вот Паулюс достался, – улыбается Роза Васильевна. – Это была случайность. В комнате, куда меня проводили, стояли стулья, кресло кожаное, стол, за которым сидел энкавэдешник. Когда Паулюса привели, я оказалась с ним по одну сторону стола. Он был в военной форме, чисто выбрит.
Паулюс попал в Чернцы крайне изможденным, его мучили боли в кишечнике. Морозова сразу обратила внимание на неестественную худобу и бледность пленника. Еще ее поразила его аристократичность – недаром Паулюса сами немцы иронично называли «благородный господин».
О чем именно расспрашивали этого «господина», Роза Васильевна точно уже не помнит: на столе были расстелены какие-то карты, мелькали цифры, звучали вопросы о штабах, планах, направлениях. За два часа несколько раз менялись те, кто допрашивал. У фельдмаршала был густой, красивый и немножко глуховатый голос, умные, но бесцветные глаза…
– Никак не ожидала от себя, что почувствую к нему уважение, – признается Роза Васильевна в том, о чем много лет назад ей даже думать было страшно. – По сути, он был врагом, но мне понравился. Совсем не походил на махрового фашиста. Очень приятный человек. Держался с достоинством. Но я не должна была показывать свое отношение, поэтому старалась не улыбаться и держаться холодно. А когда ближе к концу допроса он обратился ко мне, я даже растерялась. Он сказал, что победа над Сталинградом была уже у них в кармане. И вдруг – разгром. Немцы ведь хотели пройти победным маршем по льду Волги. А что вышло? И Паулюс спросил, что помогло нам победить. Я ответила: мы верили в победу.
«При Брежневе в психушку могли упрятать»
После учебы Роза Морозова преподавала в энергетическом институте немецкий язык, вышла замуж, стала Григорьевой. Она любила мужа, но ни ему, ни своим родителям не сказала об истории с Паулюсом ни полслова.
Роза Васильевна просто боялась. Она не забыла, как в студенческой столовой однокурсница Лиза нелестно отозвалась о сталинских займах, когда до трех четвертей зарплаты возвращалось государству. Ее забрали уже на следующий день: 10 лет лагерей.
– При Брежневе да и в перестройку хоть не сажали, но в психушку могли упрятать, в дурака превратить, – объясняет Морозова.
Единственным человеком, которому она могла доверить свои воспоминания, долгие годы была та самая Юля Крал. Когда подружки встречались, они обязательно шептались о своей тайне на кухне.
Роза Григорьева всю жизнь проработала в энергетическом институте на кафедре иностранных языков. Скольких студентов научила немецкому языку, не сосчитать. Родила дочь Марину. Дождалась правнучку Вику, в которой души не чает. Ее муж, абсолютно здоровый человек, умер внезапно.
Внезапно, во сне, однажды умер и тот, кого Роза Морозова допрашивала в 1943 году.