Новости дня

21 июня, четверг













































Откуда запах?

0

Полости рта положено быть всегда увлажненной. Если с этим проблемы – слюны выделяется недостаточно или по работе вам приходится много говорить, может возникать малоприятный запах. В таком случае помочь себе можно за секунду, попив воды или пожевав жевательную резинку.
Но если зубы поражены кариесом, избавиться от запаха не только с помощью полосканий, но и щетки с пастой удастся ненадолго. Сам зуб может и не болеть, но гнилостный запах не даст кариес игнорировать. Зубные камни тоже могут быть причиной сомнительного амбре.
Дело может быть и в деснах. При пародонтозе образуются так называемые десневые карманы. В них попадают остатки пищи – и потом гниют там, радуя большую семью бактерий, живущих в полости рта. Воспаление десен и неприятный запах могут быть вызваны и неправильно установленной или отслужившей свое зубной коронкой. Естественно, ее надо заменить.
Если с зубами все хорошо, а со свежестью дыхания – не очень, есть смысл поискать причину у лор-врача. Неприятный запах изо рта может быть симптомом целого букета лор-болезней: хронического синусита, атрофического ринита, хронического тонзиллита, аденоидов, проблем с проходимостью носа из-за искривленной носовой перегородки. Любой хронический воспалительный процесс в этой области может давать ненужный «выхлоп».
С лор-органами все в порядке? Берите ниже: нужно проверить состояние пищевода и желудка. Рефлюксная болезнь (то, что в народе называется отрыжкой), эзофагиты, гастриты – тоже возможные причины неприятного запаха изо рта. Как правило, он в этом случае кислый.
Халитоз может быть симптомом и эндокринных нарушений – например сахарного диабета. Характерный запах ацетона изо рта свидетельствует о кетоацидозе – очень опасном осложнении, которое требует срочной госпитализации!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания