Новости дня

14 декабря, четверг













































Размышления у парадного подъезда

0

На чем держится успех такого «абсолютно безнадежного дела», как пропаганда некоммерческого искусства русского романса, да еще и в молодежной среде? Ответ весьма наивный: на энтузиастах, которых, к счастью, немало не только в России, но и за рубежом. Благодаря им «Романсиада» прозвучала во весь голос и в этом году.

В финале главного конкурса романсов будут соревноваться победители трех отборочных туров, собравших таланты со всей России. Администрация Колонного уже развешивает афиши (кстати, напечатанные самостоятельно, в подарок «Романсиаде») у парадного подъезда любимого российского зала, а мы, подводя итоги конкурса, предаемся воспоминаниям и размышлениям…

Первый региональный этап «Романсиады» принял Казахстан. Вся Средняя Азия, а также Китай соревновались в одном из самых музыкальных городов страны – Шымкенте. Организатор «Казахской Романсиады» – газета «Южный Казахстан» (главный редактор Юрий Кирюхин) при действенной поддержке губернатора области Нургали Ашимова. Победителями конкурса стали студент Алма-атинской консерватории Меир Байнешов и солист Ташкентского оперного театра Рамиз Усманов.

Второй этап «Романсиады», пригласивший к участию молодежь столичных городов России, Поволжья и Центра, Молдавии и Белоруссии, состоялся по традиции в одном из новых районов Москвы – Марьино. Глава управы Марьино Николай Лобанов, похоже, включил проведение «Романсиады» в план работы своего района навечно, кроме того в этом году планируется открытие комплекса фитнес Марьино, который должен стать одним из крупнейших центров фитнеса и спорта в районе. «Московская Романсиада» вывела в финал сразу восемь участников: Олега Цыбулько из Кишинева, Юлию Воляк из Минска, Дмитрия Трунова из Тулы, Дмитрия Даниленко из Санкт-Петербурга, Владимира Потанского из Москвы, Кирилла Давиденко из Протвино, Елену Чеснокову из Курска. Все – студенты разных консерваторий. Восьмым кандидатом (от Марьино) стала 17-летняя артистка Лиза Вайслейб.

Третий этап «Романсиады» – это исполнители из Сибири, с Урала и Дальнего Востока, собравшиеся в Томске. Патронат губернатора Томской области Виктора Кресса обеспечивает жизнь «Сибирской Романсиады» на протяжении вот уже восьми лет. В этом году Гран-при достался 25-летней солистке Бурятского оперного театра Ольге Жигмитовой. А первая премия, к радости томичей, их земляку – студенту Уральской консерватории Александру Павлову.

По мнению создателя и художественного руководителя «Романсиады», заслуженного деятеля искусств России Галины Преображенской, в этом году результат конкурсного отбора в трех региональных «Романсиадах» необычен. В финале мы услышим восемь мужских голосов и только четыре женских: преобладают «дефицитные» голоса – тенора и басы. В стане финалистов идет бурная подготовка к решающей схватке в Колонном: фильтруется репертуар, оттачивается мастерство, шьются вечерние платья. А публика волнуется: будет ли на этот раз Николай Басков, лауреат самой первой «Романсиады-97», петь свой коронный романс и кому вручит именную премию?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания