Новости дня

11 декабря, понедельник






















10 декабря, воскресенье























Ушел, откуда пришел

0


Многие тут же поспешили назвать оставшиеся за Александром Ефимовичем должности – президента компании «СТС Медиа» и члена совета директоров СТС – чисто представительскими. Но это не тот случай. За 6 лет работы на СТС Роднянский превратил по сути периферийный канал в один из центральных, повысив стоимость компании со 100 млн $ до 40 млрд. «Первым развлекательным» СТС был не просто на словах – аполитичный канал действительно стал лидером в своей сфере. И достижений у него было все же несравнимо больше, чем провалов.
На самом деле Роднянский выбрал удобный момент, чтобы сделать хорошо и себе, и своим акционерам. Сейчас СТС переживает экономический спад, обусловленный в том числе и наступающим на пятки ТНТ, который тоже только и делает, что развлекает. Догнать и перегнать других акционеры теперь рассчитывают за счет крепкого финансиста Антона Кудряшова – экс-руководителя «НТВ+» и основателя ИД «Афиша». Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что дельцы в лице Кудряшова и творцы, представленные Роднянским, будут работать рука об руку – их кабинеты расположатся напротив. К последнему не посмеют не прислушаться: обладая пятью процентами акций, он является крупнейшим индивидуальным владельцем канала.
Теперь о личном интересе Роднянского. Как замечает, нисколько не кокетничая, он сам, «на ТВ я пришел по недора-
зумению» – просто кино тогда не было. Александр Ефимович – киношник до мозга костей, и неслучайно самые громкие успехи СТС связаны с кинопродукцией: сериалы «Моя прекрасная няня», «Не родись красивой», «Бедная Настя»… Однако работа огромной машины, которую он сам создал, каждый день требовала вникать в детали отчетов, так что в итоге напрочь отбила желание заниматься менеджментом в чистом виде. «Мне гораздо приятнее вести разговоры с производителями фильмов, программ, чем с финансистами, говорящими на неинтересном мне языке», – признается Роднянский. Теперь он посвятит себя любимому делу: фильму «Обитаемый остров» (режиссер Федор Бондарчук), который продюсирует, фестивалю «Кинотавр», которым владеет, и наполнению канала СТС, который был и остается делом его рук.
Одно настораживает: если владельцев СТС действительно гнетет рост популярности ТНТ, серьезных перемен не избежать. Интересы коммерции диктуют телевидению свои законы, делая каналы похожими друг на друга. Но проекты Роднянского тем и были хороши, что обладали, как любит цитировать наш колумнист Анатолий Лысенко, «лица необщим выраженьем».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания