Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Гусь реформенный

0

Деньги обменивались в течение трех месяцев. За 10 старых рублей выдавали 1 новый (при этом медная мелочь оставалась в прежней цене). Цены тоже вроде бы уменьшили в 10 раз – так какая же была разница? А немалая: если раньше официальный курс предлагал за 4 старых рубля 1 доллар, то теперь доллар стоил не 40 копеек, как выходило по логике, а все 90. Девальвация больше чем в два раза! Ну, доллары тогда у народа не водились, но пресловутую девальвацию он прочувствовал на собственном желудке. Давайте и мы по этому поводу приготовим вместо праздничного гуся блюдо под названием «гусь бедняка». Кстати, получится вкусно, рекомендую.

Нужно:
 0,5 кг куриной
печени,
3 зеленых яблока,
1 кг картошки,
2 луковицы,
50 граммов сала,
пол-лимона, масло, соль, перец.

Режем яблочки и недовариваем картошечку…

Гуся ведь готовят с картошкой и яблоками? Вот мы и возьмем кило картошки и три зеленых кислых яблочка. Яблочки почистим, уберем хвостики, семечки и порежем мелкими ломтиками, а картошку просто помоем и отварим в кожуре минут 10 – конечно, недоварится, но это так и надо. Потом почистим ее и нарежем кружочками. Две луковицы нарежем и обжарим на сковородке до светло-коричневого цвета. А где же гусь? А откуда у бедных людей деньги на гуся? На полукилограммовую упаковку куриной печенки, может, еще найдутся – она дешевая, а на гуся вряд ли. Вот и возьмем печеночку, нарежем тонкими ломтиками и тоже слегка обжарим, это быстро. В придачу нарежем тоненько граммов 50 сала.

…укладываем все слоями…

А теперь уложим это все в формочку слоями: картошка, печенка, лук, картошка, печенка, сало, лук, картошка. Посолим, поперчим, зальем бульоном и поставим на час в духовку, чтоб картошка дошла и подрумянилась. А яблочки отварим в небольшом количестве воды, тоже посолим-поперчим и подкислим лимонным соком. Этим соусом мы и зальем готовое блюдо, чтоб у нас уж точно получился гусь с яблоками. Хотя и без гуся.

…и тостуем!

Что можно выпить перед таким блюдом? Лучше налить бокальчик белого марочного рислинга и поднять его за (сделаю на первый взгляд странное предложение)… за государя императора Александра II! Помянем добрым словом талантливого реформатора, автора Великой реформы – отмены крепостного права, от которой все российское общество, политика и экономика только выиграли. Выпьем за то, чтоб России удавались именно такие реформы и чтоб после реформ рубль не терял в весе более чем вдвое! А как выпьем – приступим к гусю бедняка: просто и вкусно. Бедняки – они тоже поесть не дураки…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания