Новости дня

24 сентября, понедельник


































23 сентября, воскресенье











Реанимация-2008

0

чудо года

Перед чемпионатом Европы по футболу в Австрии и Швейцарии в нашу команду не верил никто. Правда, поговаривали, мол, Гус Хиддинк – везунчик и умеет творить чудеса. Но не с «клиническим» случаем – сборной России, которая к тому времени уже 20 лет не выходила из группы на крупных турнирах. И тем не менее российские футболисты вырвались из подгруппы и стали бронзовыми призерами Евро-2008. После победы в четвертьфинале люди посреди ночи высыпали на улицы городов, новорожденных малышей стали называть Гусами в честь Хиддинка, а высказывание наставника нашей сборной (накануне четвертьфинала против сборной Нидерландов) заняло второе место в рейтинге афоризмов: «Надеюсь, завтра я стану настоящим предателем Голландии».
 

торги года

Если бы «Первый канал» по реальным событиям снял сериал «Уйдет ли Андрей Аршавин из «Зенита»?», то это «мыло» в прайм-тайм побило бы все рейтинги популярности. Похоже, проще разгадать, кто убил президента Кеннеди, чем определить, уедет ли в Европу один из лучших футболистов России. Аршавина сватали уже в половину клубов Старого света, и на прошлой неделе агент зенитовца Деннис Лахтер заявил, что зимой пути Андрея и питерского клуба разойдутся. «Зенит» уже готов расстаться с футболистом. Но за 20 млн фунтов стерлингов. Вот только найдутся ли покупатели в кризисное время?


хет-трик года

Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарева золотыми буквами вписали свои имена в историю женского тенниса и Олимпийских игр. Впервые с 1908 года представительницы одной страны оккупировали весь пьедестал в женском теннисном турнире. «Российский пьедестал» стал для нас, пожалуй, самым ярким и запоминающимся моментом пекинской Олимпиады. Хотя чему тут удивляться, если по итогам года в первой десятке мирового рейтинга оказались сразу пять россиянок?


отставка года

Вячеслава Фетисова «ушли» по-тихому. Сначала в мае этого года создали новое Министерство спорта во главе с Виталием Мутко, затем обвинили Фетисова во всех допинговых грехах сборной России на Олимпиаде в Пекине, не выдали ему аккредитацию руководителя, а в октябре под занавес просто ликвидировали его Агентство по физической культуре и спорту. Приглашенный возглавить российский спорт лично Путиным в 2002 году, Фетисов в 2008-м проиграл «аппаратную войну» Тягачеву и Мутко. Правда, такую фигуру, как Фетисов, вряд ли потопишь. Нынче он сенатор от Приморского края в Совете Федерации.


вбрасывание года


Догоним и перегоним Америку! С этого года у нас есть собственная Континентальная хоккейная лига (КХЛ), призванная стать серьезным конкурентом Национальной хоккейной лиге. К чемпионату России присоединились три иноземные команды – рижское и минское «Динамо», «Барыс» из Астаны, а в ближайшем будущем количество зарубежных клубов может увеличиться. Из НХЛ к нам перебрался легендарный Яромир Ягр, а «дело Александра Радулова», поменявшего американский клуб при действующем контракте на российский, вызвало нешуточный резонанс. У нас, как и в Америке, теперь свои дивизионы – Боброва, Тарасова, Харламова и Чернышева – и свой матч всех звезд, который пройдет 10 января на Красной площади.


кошелек года

Четвертый год подряд Мария Шарапова возглавляет список самых богатых спортсменов России. Причем год от года доходы теннисной дивы только растут. Несмотря на то, что Маша из-за травмы не выходила на корт всю вторую половину нынешнего сезона (пропустив Олимпиаду и Открытый чемпионат Австралии), она заработала за 2008 год

25,5 млн долларов, что на полмиллиона больше, чем в прошлом году.

Вторым в рейтинге самых высокооплачиваемых спортсменов страны идет баскетболист Андрей Кириленко (15,1 млн), третьим – хоккеист Александр Овечкин (9 млн).

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания