Новости дня

16 декабря, суббота



15 декабря, пятница







































14 декабря, четверг



«Дружба с Путиным» довела до суда

0

Поводом для разборки стала статья под заголовком Grease my palm (то есть «Дай мне на лапу»). Больше прочих в ней досталось совладельцу фирмы Gunvor Геннадию Тимченко.

«Подъем Gunvor совпал с падением ЮКОСа, – написано было в журнале. – Мало кому известный до 2003 года Gunvor стал третьим нефтетрейдером в мире».

Как намек на причины подобного счастья воспринимались слова о том, что Тимченко «спонсировал клуб дзюдо, почетным президентом которого был Путин, и работал в нефтяной компании, которая получила большую квоту в рамках схемы по поставкам продовольствия в обмен на нефть; схему организовал Путин, работавший в то время в мэрии Петербурга». Теперь Тимченко требует компенсации ущерба за клевету.

 – Мы сейчас ведем консультации с юристами, – только и пояснили «Собеседнику» в The Economist. В самой Gunvor иск не комментируют вообще. Около года назад Тимченко написал в Financial Times письмо, в котором фактически отрекся и от покровительства своего бизнеса властью, и от дружбы с Путиным, слухи о которой счел преувеличенными. Теперь от писем он перешел к написанию исков.

– На мой взгляд, статья написана аккуратно, – считает адвокат Станислав Белявский. – Тимченко и в самом деле был одним из спонсоров клуба дзюдо. И сам не отрицает, что работал на госпредприятии «Киришинефтехимэкспорт», которое участвовало в программе обмена нефти на продовольствие. И подъем Gunvor действительно совпал с падением ЮКОСа – ну совпал, бывает. Для решения спора суд может обязать трейдера раскрыть схему его собственности. Далеко не все отечественные бизнесмены хотят это делать.

Не исключено, что в суде могут подтвердиться предположения политолога Станислава Белковского, будто часть бизнеса Тимченко на самом деле принадлежит Путину. Впрочем, надежда на это невелика. Скорее всего конфликт завершится в досудебном порядке.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания