Новости дня

15 декабря, суббота














14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг






Расти, лекарство, большое и маленькое

0

Заведите зеленую аптечку на своем подоконнике. Два-три универсальных растения, немного усилий по уходу за ними – и лекарства от всех бед всегда будут у вас под рукой. И всегда свежие.

Самые популярные растения, прописавшиеся в российских квартирах – алоэ и золотой ус. Африканское алоэ (столетник) – неприхотливое растение, способное выжить даже при регулярном ощипывании и неправильном поливе. Вообще, поливать алоэ нужно так же, как и большинство кактусов – обильно, но нечасто. Столетник, выращенный на южных окнах, концентрирует в себе значительно больше витаминов, чем его северные собратья.
При хорошем уходе другой домашний лекарь – мексиканский золотой ус может вырасти до метра, поэтому, чтобы он не сломался под собственной тяжестью, нужно установить опору. Этому растению необходимы свет, умеренный полив и плодородная почва, удобренная золой.

Делаем настойку
35–50 измельченных колен золотого уса залейте литром 70% спирта. 14 дней выдерживайте в темном месте, периодически взбалтывая. Настойка должна быть фиолетового цвета. Профильтруйте ее через марлю и перелейте в темную бутылку.
 Настойка из золотого уса применяется при пневмонии, туберкулезе, остеохондрозе, ушибах, бронхиальной астме, миомах. Она очень хорошо снижает давление, поэтому применять ее можно только тем, кто не страдает от пониженного давления.
 Прежде чем добавлять в лекарства усы или ствол растения, их нужно выдержать в холодильнике при температуре 2–4°С в течение двух недель.

Делаем мазь
Для ее приготовления нужно смешать в соотношении 2:3 разогретое сливочное масло с измельченными листьями и стеблями золотого уса и тщательно растереть.
  Мазь поможет при лечении ушибов, обморожениях, кожных и простудных заболеваниях.
 Хранить мазь следует в прохладном месте.

Делаем отвар
1 кг липового меда, 200 г мелко нарубленных листьев алоэ, 200 г оливкового масла, 150 г березовых почек, 50 г липового цвета. Березовые почки и липовый цвет завариваем отдельно в 500 мл воды, кипятим 1–2 минуты, процеживаем и добавляем мед с алоэ.Доливаем оливковое масло.
  Эту смесь хорошо применять при длительном кашле, пневмонии, туберкулезе.
 Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Делаем сок
Измельчить крупные листья алоэ, пропустить их через мясорубку и отжать сок. Отфильтровать его через плотный материал и прокипятить в течение 3 минут.
  Сок алоэ обладает бактериостатическими свойствами, и поэтому его применяют при острых и хронических заболеваниях кожи, язвах, ранах, ожогах.
  Применять его можно по-разному: наружно, в виде орошений и примочек, для полоскания полости рта при заболеваниях десен, для впрыскивания в нос (5–8 капель) и т.д.
 При хранении сок алоэ теряет активность. Используйте его сразу после приготовления.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания