Новости дня

26 апреля, четверг

































25 апреля, среда












От нервов не заживают раны

0

У людей, не способных контролировать свои эмоции, процесс заживления ран протекает гораздо медленнее, чем у тех, кого принято считать меланхоликами.
В ходе необычного эксперимента американские ученые нанесли 98 добровольцам на руку небольшую ранку и в течение восьми дней наблюдали за процессом ее заживления. Попутно они изучили способности этих людей контролировать эмоции и провели измерения уровня кортизола – гормона стресса – в их организме.
Выяснилось, что у раздражительных людей раны заживали значительно медленнее по сравнению с теми, кто обладал более спокойным характером. У самых вспыльчивых участников процесс самоисцеления занимал более четырех дней. У остальных – гораздо быстрее.
К нервным людям ученые отнесли и домашних тиранов, срывающих зло на близких людях, и тех, кто выплескивал эмоции в спортзале. На скорость восстановления поврежденных тканей влияют и такие факторы, как частота семейных ссор или уход за родственником, страдающим слабоумием.
Влюбленные парочки, идущие навстречу друг другу в вопросах быта, так же, как и меланхолики, показывали хорошие результаты заживления ран. Но стоило им начать выяснять отношения, порезы на руках начинали затягиваться значительно дольше. Для этого было достаточно всего лишь получасовой ссоры.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания