Новости дня

21 августа, вторник













































Раки на особый случай

0

А из всех кушаний, доподлинно знаю, Жванецкий к ракам наиболее неравнодушен. Рецептов же готовки раков у меня не счесть. И сегодня раки будут совершенно особенные – самые крупные. Но по пять рублей (шутка, где вы видели сейчас такие цены?). Варим раков для Очень Уважаемого Человека – у вас ведь бывают такие гости?

Готовим ракам «баньку»…

Раков потребуется 20 штук – как раз хватит и вам, и гостю. Захватив раков в плен, не оставляйте их в воде – они утопятся вам назло! А в большом тазу они будут прекрасно себя чувствовать, да еще заодно и самоочистятся от всего того, что вы вместе с ними все равно не захотите варить. А вот перед готовкой водные процедуры им, наоборот, показаны – отмойте щеткой под проточной водой, так и хрустеть на зубах песок не будет. Теперь красивые, всем довольные и мытые раки пусть немного подождут. А мы зальем в здоровенную кастрюлю два литра воды и пол-литра свежего молочка, бросим туда очищенную луковицу, и пусть все это закипит.

В закипевшую воду мы бросим по 20 зерен черного и душистого перца, лаврового листа, сколько вашей совести хватит, штучек 6, как по мне, соли, сколько надо, да еще по вкусу молотой паприки и молотого же перца, лучше белого. Вот вместе со всем этим пусть еще побулькает минут 5–7 – для амбре. А теперь туда же добавляем рубленой зелени – укропа, петрушки и базилика по полстакана, да еще по ложке сушеных майорана и чабреца. Швырнем туда полпачки сливочного масла, и пусть еще покипит.


Пусть раки покраснеют
от удовольствия...

Как вы думаете, не пора ли выпить? Вот и наливайте – нужна бутылка пива, непременно темного, и по 100 грамм беленького сухенького и горилки с перцем. Только не в рот все это льете, а в кастрюлю, а то ведь знаю… И как только все снова закипит – бросаем в кипящую воду раков. Только обязательно правильно, головой вниз, мы ведь не изверги, чтоб они сначала ножки ошпарили и плохо о нас подумали! Пусть поварятся до готовности, минут 15 – им теперь уже все равно.


...и мы тоже!

Вот теперь можно и подавать, непременно залитыми отваром. Идеальный напиток к такому блюду – холодное светлое горькое пиво, марку не называю, во-первых, чтоб не обвинили в несанкционированной рекламе, и во-вторых, потому что каждый знает, какое пиво ему в этой ситуации больше всего подойдет. Разливаем по большим бокалам, первый тост за дам, мужчины пьют стоя – и конечно же по юбиляру: «Чем больше женщину мы меньше, тем меньше больше она нам! Дамы, ваше здоровье!» Ни одна не обидится. А потом за юбиляра – пусть живет еще сто лет и напишет еще сто томов! Ух, как вкусно…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!