17.06.2008

Карлсон обзавидуется!

Ракетные ранцы давно не дают покоя не только фантастам, но и изобретателям. Непонятно отчего, но единственной удачной моделью данного транспортного средства до сих пор владел только наемный убийца Джанго Фетт из «Звездных войн» – тот самый, по образцу которого была создана армия клонов.

Возможно, успеха на этом поприще удастся добиться мексиканской компании Tecnologia Aeroespacial Mexicana (TAM), которая разработала занятный гибрид летного девайса злодея Джанго и моторчика симпатяги Карлсона. Только в их версии пропеллер располагается над головой пользователя. Так что изобретение скорее следует именовать вертолетом-ранцем. Мексиканцы дали ему имя Libelula.
Работает Libelula довольно просто. Как объясняют разработчики, лопасти винта здесь раскручиваются благодаря крошечным ракетным движкам на их концах. Так что аппарат не нуждается в большом хвосте, хвостовом винте или двухвинтовой схеме, чтобы компенсировать вращающий момент, возникающий, если вал главного винта приводится в движение, как у обычных вертолетов, двигателем, установленным в корпусе машины.
Глава ТАМ Хуан Лозано пару лет назад объявил о начале продаж вполне летного ракетного пояса, который, однако, из-за высокой цены (порядка  125 тысяч $ ) не снискал особой популярности. Тем не менее он после серии испытаний планирует отправить на конвейер и Libelula. Не знаем, как в Мексике, а в Москве с ее пробками такая штуковина весьма не помешала бы.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика