Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Радио без сиропа

0

«Радио – это такое СМИ, которое еще никому не испор-тило зрения». Афоризм этот верен ровно до тех пор, пока это звуковое СМИ не решится разместить о себе рекламу. Да по всему большому городу, да гигантскими буквами, да с орфографической ошибкой: «Радио без сентиментов».

Современное правильное написание этого слова – «сантименты» (несмотря на более привычное «сентиментальный»), и означает оно проявление излишней чувствительности.

А вот новый биржевой термин «потребительский сентимент» пишется действительно через «е» и в единственном числе, отражает настроение участников рынка (к примеру, сегодня финансисты утверждают, что сентимент нынче против доллара).

Уж полдник близится

Если вас пригласили на полдник, то в какое время следует приходить в гости?
Изначально завтрак – еда, которая готовилась крестьянами с вечера «на завтра», потому что приходилось вставать очень рано. Обед – от слова еда. Ужин – от слова юг (то есть солнце стоит высоко, а это – 12 часов). В «Повести временных лет» ужинать и полдничать синонимы. Вечеря – заключительный гастрономический аккорд перед сном.

Когда-то полдник совпадал по времени с полуднем: это середина дня, 12 часов.
С изменением уклада жизни прием еды сместился во времени. И вот уже в романе «Петр Первый» читаем: «Как отобедали – изволили почивать и, встав, полдничали».

Как известно, счастливые часов не наблюдают, а сытые и праздные, получается, даже не соблюдают. Вот таким образом полдник стал едой после полудня (16 часов), а ужин вытеснил вечерю.

Умеют ли тапки играть в шахматы?

То, что тапки умеют играть в прятки, в этом нет сомнений. А вот насчет шахмат… Вам не попадался на глаза плакат про «разумную обувь по разумным ценам»? Надо же: тапки – и вдруг sapiens! Скорее всего вместо рекламируемой разумной мы увидим… сумасшедшую обувь по сумасшедшим ценам. Забавное, наверное, зрелище. Но отнюдь не весело увидеть, а тем более попробовать еду с разумом, пусть даже и по очень «разумным ценам»
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания