Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Радикулиту все возрасты покорны

0

Здравствуйте! Дело в том, что у меня болит спина – больно нагибаться и разгибаться, я подумала, что это может быть радикулит, но мне всего 18 лет. Бывает ли радикулит в таком возрасте?
Светлана Горошко, Ростовская область.


Радикулит – заболевание периферической нервной системы, возникающее вследствие поражения корешков спинномозговых нервов. Радикулит подкрадывается к человеку незаметно. Если у вас болит спина, вам больно нагибаться, это совсем не значит, что у вас радикулит. Надо обратиться к врачу, чтобы точно выяснить причину боли. Но если верить статистике, от радикулита сейчас страдает каждый восьмой житель земли старше сорока лет. Однако за последние несколько десятилетий эта болезнь сильно помолодела.
Спровоцировать приступ радикулита может, во-первых, стресс, во-вторых, инфекция, в-третьих, нарушение обмена веществ. А также поднятие тяжестей и неловкие движения.
Лечение радикулита зависит от его причины и стадии. Применяют: болеутоляющие средства, новокаиновые блокады, препараты раздражающего действия (например пчелиный или змеиный яд), витамины группы В, биогенные стимуляторы, физиотерапевтические процедуры, восстановительный массаж, иглоукалывание. В период реабилитации пациентам рекомендуется комплекс упражнений лечебной физкультуры.
Но чтобы радикулит не беспокоил вас снова, пересмотрите свой образ жизни. Занимайтесь физкультурой, питайтесь полноценно, принимайте витамины и минеральные вещества: они способствуют нормализации работы костно-мышечного аппарата.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания