Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Алкорадар: ловит тех, кто поддал

0

Весть о том, что питерские ученые изобрели первый в мире прибор, позволяющий вычислять пьяных водителей на расстоянии, напугала многих наших читателей. Еще бы – мимо такого радара ни один нарушитель не проскочит: если в салоне машины есть пары алкоголя, устройство тут же даст об этом знать. «ЖГ» встретилась с теми, кто изобрел эту хитрущую систему, и выяснила, действительно ли она может ошибаться и реагировать, предположим, на парфюмерию или содержащую спирт жидкость стеклоомывателя?

Во всем лазер виноват

Сейчас сотрудники ГИБДД на глазок определяют, кого стоит тормознуть на предмет пьянки за рулем, а кого нет. И хотя таким способом они умудряются поймать довольно много нарушителей, большая часть нетрезвых водителей благополучно проезжает мимо. Вот и возникла идея разработать такой прибор, который мог бы сканировать все проезжающие мимо машины. Чтобы решить задачу, специалистам потребовалось чуть меньше года.
– В работе прибора используется принцип лазерной спектроскопии, – рассказал нам зам коммерческого директора НПП «Лазерные системы» Сергей Пономарев. – У каждого вещества есть свой спектр поглощения. Пропускаем лазерный луч через салон автомобиля, часть излучения задерживается там, а часть возвращается обратно. По анализу исходящего и входящего сигналов можно сделать вывод о том, есть ли в салоне пары алкоголя и в каком количестве они там имеются.
Внешне новый прибор похож на уже привычный любому водителю радар для измерения скорости. Обращаться с алколазером столь же просто. Нажал на кнопочку, «выстрелил» в проезжающую мимо машину. Загорелся зеленый индикатор – значит, все в порядке, красный – в машине есть выпившие. Разумеется, это еще не означает, что на грудь принял именно водитель, но автомобиль такой непременно остановят, чтобы во всем разобраться. И если находящийся за рулем ни в чем не виноват, его отпустят. Но даже если пил все-таки водитель, только на основании показаний алкорадара никто его прав лишать не станет. Пьян он или не пьян, решать будет, как и сейчас, врач.

Чувствует даже кружку пива

Противники прибора уже твердят о том, что спирт содержится не только в водке или пиве. Есть он, скажем, в стеклоомывателе или одеколоне. Выходит, тормознуть могут любого, кто залил в бачок спиртосодержащую жидкость или просто побрызгался любимым парфюмом?
– Это маловероятно, – считает Сергей Пономарев. – Наш прибор реагирует не только на пары спирта, но и на продукты его распада: альдегиды и кетоны, которых нет в жидкости стеклоомывателя. Если алколазер обнаруживает эти вещества, значит, мы имеем дело именно с пьяным водителем. Что же касается парфюма, то прибор может среагировать на него лишь в том случае, если водитель перед поездкой выльет на себя целый флакон одеколона.
Заявленная чувствительность алкорадара поражает воображение. Прибор способен на расстоянии 100 метров за десятые доли секунды «почувствовать» 100 грамм водки и кружку-другую пива, что соответствует примерно 0,1 промилле. Цифры эти взяты вовсе не с потолка. Сначала чувствительность устройства проверяли в лаборатории, после чего перешли на измерения в автомобиле. В салон машины вначале клали тряпку, смоченную в спирте, а потом для чистоты эксперимента провели ряд тестов с участием добровольцев, ради науки принявших на грудь.

Как мы напугали весь Запад

– Это первый подобный прибор в мире, поэтому информация о нем вызвала большой резонанс, в том числе и за рубежом, – улыбается Сергей Пономарев. – Особенно после того, как на китайском ТВ вышел сюжет о том, что алколазеры установлены уже чуть ли не на всех дорогах России. Это вызвало настоящий переполох на Западе. Как это – у русских уже стоит везде, а у нас до сих пор нет? На самом же деле в октябре начнутся только опытные испытания прибора на нескольких постах ГИБДД в Санкт-Петербурге. Если все пройдет нормально, тогда можно будет налаживать серийное производство.
Реально на дорогах России алкорадары могут появиться не раньше 2009 года.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания