Новости дня

27 мая, воскресенье
















26 мая, суббота















25 мая, пятница














Не дорого ли нам обходится Пушкин?

0

Юрий Жулин, директор музея-заповедника А. С. Пушкина «Болдино»:
– Нет. Пушкин столько принес нашему государству, что, сколько бы денег на него ни тратили, все равно нам с ним не расплатиться. И я очень рад, что выделяют деньги нашим коллегам. Хотя не стоит забывать, что есть и другие музеи, и не только Пушкина.

Алексей Мишин, тренер по фигурному катанию:

– Когда я был молодой и эмоциональный, стихи Пушкина вызывали у меня могучий душевный подъем. И если деньги идут на дань творчеству и гению поэта, никакая сумма не может быть слишком большой. Дорого будет в одном случае – если деньги пойдут не туда.

Татьяна Пушкина, телеведущая:
– Дорого нам обходятся Абрамович, Дерипаска и прочие олигархи, разбогатевшие за счет народа. А Пушкин нам дорого стоить не может, его уже с нами нет. Но он остается  символом культурной национальной идеи, и в этом плане на него никаких денег не жалко. Тем более музеи у нас всегда на последнем месте по финансированию, и если хотя бы под праздник им выделяют деньги, это не зря.

Александр Хинштейн, депутат Госдумы:
– Лично мне для Пушкина ничего не жалко. Другой вопрос, насколько эффективно используются эти средства. Одно дело – клеить везде плакаты с его профилем. Другое дело – реально поддерживать музейные, книжные фонды. В данном случае, надеюсь, деньги выделены обоснованно.

Виктор Ерофеев, писатель:
– Мне кажется, сам Пушкин был бы не рад, что его имя связывают с такими деньгами. Вообще, каждый год так бить в литавры по поводу юбилея Пушкина – это дурной вкус. Хотя в данном случае музей хороший и деньги ему безусловно пригодятся. Другое дело, что чем строже и деспотичнее власть, тем больше она почему-то чествует писателей, которые против тирании протестовали.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания