Новости дня

23 июня, суббота















22 июня, пятница






























К пролетариям всех стран присоединяйтесь!

0

Карьера ступеньками вниз

Виктор В., последние шесть лет менеджер по HR, то есть по кадрам, в крупной строительной компании. Последние полтора месяца он также работает с персоналом, в том же бизнесе, но уровнем пониже. Проще говоря, заведует бригадой гастарбайтеров на стройке. Носит каску, распределяет маляров и укладчиков паркета и сам иногда постукивает молоточком.
 
– Увольнять меня не стали, но зарплату снизили почти на две трети, – рассказал Виктор. – Я в кризис тогда еще не верил, счел хамством начальства и уволился. А оказалось, что та же ситуация всюду. Мои специальности сокращают, а кто остается, держится за меньшую зарплату.

Аналитики рынка труда говорят, что в первую очередь от кризиса пострадали как раз специалисты по персоналу. Зачем нужен кадровик, если набор новых сотрудников в большинстве компаний просто прекратился?

– Я промыкался две недели, и знакомый из другой фирмы предложил нынешнюю работу, – продолжает Виктор. – До вуза я окончил строительный техникум, так что тружусь по специальности. И кстати, получаю так же, как и до кризиса. А мои подчиненные – те, кто с российским гражданством – зарабатывают больше, чем мне предлагали после коллапса: где-то по 1500 долларов.

Правда, эта строительная фирма тоже испытывает трудности, но Виктор уже готов к новым экспериментам.
– Я с одним другом-дизайнером подумал забрать толковых ребят со стройки и организовать свою бригаду, – говорит он. – Большое строительство сейчас замораживается, но ремонт в квартирах люди делают в любой кризис.
А рабочие специальности до сих пор хорошо оплачиваются.

– Сокращают и режут зарплаты в первую очередь у офисного персонала, менеджеров младшего и среднего звена, – комментирует эксперт кадрового центра Ольга Симонова. – Под ударом рекламщики, маркетологи, банковские страховщики, кадровики…

Кадры – на мыло

Но другие считают, что нынешний прессинг кадров только на пользу.

– Кризис помог очистить рынок от избытка персонала и устранить разрыв в зарплатах, – считает начальник отдела информации управления государственной службы занятости населения Москвы Андрей Гринберг. – Лопнул большой мыльный пузырь, когда простые менеджеры получали по 60 тысяч рублей. Теперь им снизили зарплату до адекватных 25.

Только вот на 25 тысяч прожить в столице невозможно.
– Мне уже начинало казаться, что можно покупать дачу, менять машину раз в два года. – Андрей Заварзин еще работает пиарщиком в одном из столичных банков. – Хотя я и не считал зарплату в 65 тысяч роскошной. Но теперь меня перевели на оклад в 28 тысяч, и я не знаю, как выплачивать по 26 тысяч кредита… У нас уволили еще 20 человек, и половина из них никуда не устроились. Одна бывшая коллега пошла продавать мебель в розничную сеть, другой – торгует электротехникой.
– Это единичные случаи, – считает Андрей Гринберг. – Сменить белый воротничок на синюю спецовку могут только отчаявшиеся люди.

Я решила посетить ярмарку вакансий в одном из окружных центров занятости. Обычно «белые воротнички» их не жалуют, если они появились тут, значит, совсем «сдвинулись». В небольшом зале с полсотни человек, и контингент в основном привычный – скромно одетые люди за 40. Но у стенда горячих вакансий выделяется модная девушка под 30. Читает крупный заголовок «Бренд-менеджер от 30 тысяч», а вот внизу мелкий шрифт – «продвижение индивидуальных сувениров».
– Тьфу! Либо сетевой маркетинг, либо надомники, – выругалась она. – Меня уволили, потому что на нынешнем рынке и нормальные бренды не продвинешь. А зарплата! Хотя из всех здесь самая большая. А мне за квартиру нужно платить примерно столько же!

Рыбное место

Из предложений на ярмарке были технические и строительные специальности или совсем черная работа вроде дворника и шофера. Либо вакансии в госструктурах.
 
– Бухгалтер за 13.000 в ФМС – это круто, – прокомментировала одна из соискательниц. – А меня уволили с 45. В ларек, что ли, податься торговать…

Ольга, бывший редактор в типографии, так и сделала. В ночную смену тут хороший навар, потому что продают спиртное из-под полы.
– Пашешь как лошадь, на что-то рассчитываешь, а потом – бац! – и опять опускаешься на исходную позицию, – говорит Ольга. – Пока хочу передохнуть, заняться механическим трудом и ни о чем не думать.

Когда готовила этот материал, раздался звонок коллеги. Теперь уже бывшего. Светский репортер после закрытия журнала уже месяц торгует рыбой на продуктовом рынке.

– Получаю 70 тысяч, и всегда свежая рыба, – объяснил приятель. – Правда, тяжело. Весь рыбой пропах, даже в постели у себя нахожу чешую.

Но приятель не унывает. Он научился ловко обвешивать. И уже нашел где-то поставщиков дешевой акулятины, за которую с любителей экзотики будет драть втридорога…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания