Что за зверь такой – пролапс?
Бывает так: живет себе человек, ни на что не жалуется, а потом кардиолог вдруг сообщает, что у него пролапс митрального клапана. Страшно? На первый взгляд да – все-таки патология сердца. В действительности пролапс – реальность для 30 процентов людей, с которой вполне можно жить долго и счастливо.
Что вообще за зверь такой – пролапс митрального клапана? Митральный клапан – это своеобразные ворота между левым предсердием и желудочком. Кровь через них поступает в одном направлении, обратного тока нет. Вернее, не должно быть, если створки этих ворот смыкаются как надо. Если смыкание неполное – это и есть пролапс.
Люди с пролапсом могут жаловаться на головокружения, одышку, сильные сердцебиения. Обнаруживают его с помощью эхокардиографии. Но заподозрить пролапс митрального клапана можно, всего лишь взглянув на человека. Такие люди, как правило, высокие, худые, с тонкой костью, длинными конечностями. Помните детский фокус с большим пальцем, который достает до лучевой кости? У тех, кто может его продемонстрировать, врач заподозрит пролапс. Есть еще один специфический признак: легко можно защипнуть кожу на предплечье и оттянуть на 2 сантиметра.
Пролапс митрального клапана – врожденное явление: I степень считается нормой, II, когда кровь может проходить через клапан в обоих направлениях, требует лечения. Но обычно такой пролапс обнаруживают еще в раннем детстве.
Пролапс у взрослого – не болезнь и вряд ли в нее разовьется. Но кардиологи предупреждают, что для таких людей особенно опасны инфекции. Банальный грипп, ангина и даже больные зубы у них чаще, чем у других, осложняются эндокардитом (воспалением клапана). Чтобы избежать этого, им нужно аккуратно выполнять все, что врач назначает, во избежание осложнений. При пролапсе в принципе можно делать все то же, что и без него, но не рекомендуется чересчур нагружать организм – как физически, так и эмоционально. Важно следить за давлением – при повышенном возрастает нагрузка на клапан. Любое сердце нужно беречь, а с пролапсом – в особенности.