Прохоров – за методы Лобановского

Олигарх первым привлек психолога к работе в российском футбольном клубе.

Кричать или разжевывать?

В топовых отечественных командах, как то: «Зенит», ЦСКА, «Спартак» или «Локомотив», сейчас никаких «врачевателей душ» нет. «Главный тренер – лучший психолог», – убеждены там. Революционером в этом вопросе стал один из молодых и самых прогрессивных тренеров премьер-лиги Леонид Слуцкий, взявший на последний предсезонный сбор «Крыльев Советов» в Испании психолога Виктора Неверова.

– Я уже работал с Виктором Николаевичем в ФК «Москва», – рассказал «Собеседнику» Слуцкий, – и результатом был очень доволен. В свое время он пришел в столичный клуб из мини-футбольного «Норильского никеля» по рекомендации Михаила Прохорова. А теперь уже я сам решил пригласить Неверова в «Крылья Советов». Некоторые тренеры у нас не любят, когда чужие люди входят в команду, а тем более имеют «доступ к телу». В данном случае к телу игроков. Поэтому важно, каков уровень квалификации психолога. Основной его принцип должен быть, как у врача: не навреди! Да, есть мнение, что лучший психолог – это главный тренер. Но создавать микроклимат в команде наставнику легче, если он будет базироваться на определенных знаниях о состоянии команды в целом и индивидуальных особенностях каждого футболиста. В «Крыльях» Неверов проводит двухчасовые компьютерные тестирования игроков, включающие в себя 3 компонента: подсознание футболиста, его физиологию и внутреннюю атмосферу в команде. Становится ясно: один игрок нуждается в эмоциональном воздействии, другой – в глубоком и четком разжевывании тактических схем.
Похоже, значение психологов в футболе пока оценивают в основном тренеры новой волны – молодые специалисты. В их числе наставник ФК МВД Юрий Ковтун, который сам недавно выходил на поле. Его команда в рамках медицинского обследования проходила и собеседование у психолога «500 вопросов». Сами ребята признавались, что после общения с «психспециалистом» чувствовали себя выжатыми как лимон – легче было пробежать 10 км.

«Милан» взял наши наработки

На самом деле психологи в футболе – это не новомодное изобретение европейских грандов, а еще советские разработки 60–70-х годов.
– В 70-е в нашей стране было очень популярно привлекать к тренировкам специалистов из других видов спорта, – вспоминает известный российский тренер Гаджи Гаджиев, – в том числе и психологов. Но эффект тогда часто оказывался негативным, потому что не удавалось адаптировать в футбольную область достижения психологии. Большая часть психологов переоценивали себя. Порою они действовали самостоятельно, без согласования с главным тренером, иногда частная информация становилась известна общественности. Все это привело к тому, что нужное направление перестало развиваться.

Самое обидное: когда в нашей стране вовсю внедрялись научные группы в футболе, на Западе об этом даже никто не задумывался. Валерий Лобановский еще в марте 1975 года опубликовал в еженедельнике «Футбол – Хоккей» доклад по научному подходу к тренировочному процессу, который не вызвал большого интереса у советских специалистов. Более того, ему доводилось слышать ехидные реплики об «ученых», решивших тренировать футбольную команду.

Лобановский считался самым прогрессивным советским тренером, и лаборатория киевского «Динамо» была всегда открыта для специалистов. Тренеры из Италии и Испании изучали наши наработки. В итоге они переняли наш подход, а мы это все забросили. Теперь для работы с нашими командами приглашаем иностранных специалистов.

– Я был на последнем предсезонном сборе в Испании с казанским «Рубином», – рассказывает Гаджи Муслимович. – Так вот, у Курбана Бердыева работает испанский тренер по физподготовке Рауль. Толковый дяденька, знающий свою профессию. И когда он объясняет, почему надо делать именно так, он всегда опирается на наших ученых – Волкова, Матвеева. В нашей стране их либо не знают, либо уже не помнят, а за рубежом теоретические выкладки наших специалистов реализуют в практической жизни футболистов.
Знаете, почему в российских командах нет сейчас штатных психологов? Да потому, что их в природе нет! Российские вузы не готовят многих необходимых специалистов – тех же футбольных психологов, физиотерапевтов, спортивных врачей. Например, в «Милане» психология и медико-биологическое обеспечение команды на первом месте. А Андрей Аршавин по прибытии в «Арсенал» немедленно стал заниматься с психологом, чтобы побыстрее влиться в команду.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика