04.04.2008

Пряность – это звучит вкусно

Специи, приправы, пряности. Мм! Пальчики оближешь. И здоровье поправишь.

Специи, приправы, пряности. Мм! Пальчики оближешь. И здоровье поправишь.

В чем разница?


В составе ПРИПРАВЫ могут быть и специи, и пряности, и ароматизаторы, а могут и не быть. Например, когда мы заливаем грибы сметаной – сметана будет считаться приправой. К обширному семейству приправ относятся все соусы, кетчупы, сухие смеси.

ПРЯНОСТИ – это все, что растет. Большинство пряностей – по совместительству лечебные травы. К пряностям мы относим и некоторые огородные растения: лук, чеснок, зелень.

СПЕЦИИ добавляют в еду в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Это соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь.

Лечебные свойства некоторых приправ и пряностей


Чеснок, лук зеленый, сельдерей лечат воспалительные процессы.
Укроп, шпинат повышают иммунитет.
Гвоздика, кардамон, корица – хорошие антисептики.
Имбирь снижает уровень холестерина в крови.
Куркума – природный антибиотик.
Мускатный орех оказывает успокаивающее действие.

С острыми приправами (майонезом, кетчупом, соусами) нужно быть осторожными тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Жгучие пряности (перец, куркума, кресс-салат) и специи (уксус, маринады, рассолы) раздражают слизистую желудка и могут вызвать как минимум изжогу.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика