Новости дня

16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница


















Кручу-верчу

0

Новогоднего сюрприза не произошло. С 1 января услуги ЖКХ подорожали в среднем на 20%. В условиях кризиса некоторые россияне посчитали, что это уже слишком, и в ход пошли самые разные ухищрения и уловки, способные обмануть коммунальные счетчики и позволяющие хоть немного сэкономить.

Газ

Не исключено, что многие недавние взрывы в жилых домах бытового газа связаны именно с попытками обмануть счетчик. Дело в том, что большинство бытовых счетчиков не выдерживает прохождения слишком большого количества газа и начинает после такого шока медленнее крутиться. Вот некоторые хитрецы и открывают секунды на три газовый кран, предварительно отсоединив шланг от плиты. В итоге сэкономить при жизни удается не всем.

А ведь есть и менее опасные способы обмана техники. Если на трубе стоит диафрагменный счетчик, достаточно нарушить герметичность соединения его выходного патрубка.
– Я просто отогнул слегка пластик внутрь отверткой, поддел уплотнительное резиновое кольцо пинцетом и удалил его, – поделился опытом один мастер. – Результат превзошел ожидания, счетчик крутит в два раза меньше.

Не хочется долго возиться? Есть рецепт и для ленивых. Проверки газовых счетчиков происходят раз в два-четыре года. Вот люди сразу после очередной инспекции и начинают платить все меньше и меньше. А потом и вовсе разбивают циферблат аппарата (чтобы цифры остановились) и платят несколько месяцев все те же копейки до тех пор, пока сумма платежей не достигнет показаний на циферблате. Затем они просто звонят газовщикам и просят заменить «случайно» поломанный счетчик. Поскольку ремонт порой затягивается до года, платеж все это время осуществляется по фальшивому мизерному тарифу. Недостаток этого способа – лишь в том, что к нему можно прибегнуть только однажды.

Вода

К «случайной» поломке несознательные граждане порой прибегают и для того, чтобы не платить в полном объеме за воду, хотя есть и более изощренные способы обмана Водоканала.

При монтаже счетчика, например, нередко требуется установка сетчатого фильтра с пробкой, которая не пломбируется – ведь фильтр надо регулярно чистить. на место снятой пробки вкручивают обходной гибкий шланг и обливаются водой совершенно бесплатно. Если же установлен водосчетчик с магнитным механизмом, все еще проще. Снаружи к нему привязывают дополнительный магнит, и он тормозит (а то и вовсе останавливает) движение цифр.

Некоторые умудряются отматывать показания счетчика назад с помощью пылесоса.

– Снимаем пробку с сетчатого фильтра, – говорят хитрецы, – открываем кран на смесителе, подсоединяем к нему шланг от пылесоса, включаем его на продувку и крутим счетчик назад.

Правда, расход электричества в этом случае может быть больше, чем экономия на воде.

Наказание

Способов обмана счетчиков существует великое множество, вот только пользоваться ими «Собеседник» не рекомендует. Подобные технические изобретения Кодекс об административных правонарушениях оценивает в 15–20 минимальных размеров оплаты труда. Дешевле будет просто заплатить по счету.

Электричество

Обманывать электросчетчики у нас научились уже давно. Раньше вставляли в зазор между корпусом и стеклом пленку и останавливали на время движение диска. Теперь выбивают клин клином – обнуляют данные с помощью электрошокера. И магниты к счетчикам прикладывают, и обматывают их проводами, и прокидывают дополнительные кабели, и устанавливают дополнительный ноль, и используют вместо ноля заземление…НО как правило, после таких процедур на автовышке приезжают работники ГРЭС и отключают вас от электричества. Через Интернет за 70–500 рублей можно купить устройства, позволяющие платить за свет лишь символические рубли. Схемы же и инструкции распространяются даром.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания