Новости дня

19 февраля, понедельник

























18 февраля, воскресенье




















Выпускные экзамены президента

0

В отличие от Запада, Россия в массе своей всегда жила по одному стандарту – кремлевскому. Потому и оценки, которые поставили россияне и иностранцы отпахавшему восемь лет «на галерах» Владимиру Путину, получились такие разные.

Опрос проводился в 31 государстве мира. И если в России 77 процентов респондентов поставили Путину «отлично» за повышение качества жизни и еще 70 процентов – за вклад в международную безопасность, то в прочих странах, особенно в странах «Большой восьмерки» (США, Великобритании, Германии), восторги на предмет политической успеваемости главы Кремля оказались гораздо скромнее.

Причем даже в странах, с которыми мы вроде как дружим, российский президент получил твердый «неуд» по «демократии и правам человека». Зато у нас в демократизм президента свято верят 64 процента сограждан. В общем, то, что русскому хорошо, для остальных – диктатура. И соответственно, наоборот.

И это – не патология. Россияне готовы простить своему правителю (будь то царь, генсек или президент) любые грехи, лишь бы он совершал их «во благо страны». Свобода в России – это свобода России, а уж потом – свобода самих россиян.

Другие страны живут по тем же стандартам, только стесняются в этом признаться – электорат разорвет. В интересах собственной госбезопасности даже самые хваленые демократии готовы и права человека ограничить, и пытки узаконить, и расчленить соседнее государство. Так что Россия в этом вопросе не уникальна. Просто она единственная, где вещи стали называть своими именами.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания