Мужчина в полном расцвете сил

В минувшие выходные президент России Дмитрий Медведев стал еще на год старше. Теперь ему уже 43. Глава государства, как Карлсон – в полном расцвете сил. И физических, и геополитических.

Молодым политиком, сидящим в Кремле, сегодня уже мало кого удивишь. Тем более что они и прежде во главе государства были не так уж редки. Как называли Ленина большевики? «Старик». А ведь ему в 1917-м было всего 47. Совсем как Путину в 2000-м. А генсеку Сталину в 1922-м, кстати, было 43. Ровно столько же, сколько сейчас Медведеву.

Это я не к тому, что Путин – это Ленин сегодня, а Медведев – это Сталин завтра. Возраст в политике – это состояние души, а не графа в анкете. Тот же Медведев лишь на два года старше Саакашвили. Но это по годам. А по стилю правления между ними едва ли не три десятилетия.

То же касается и остальных кремлевских воротил.
Все, например, помнят Леонида Брежнева не способным связать и двух слов. И только таким. Но когда тот встал у партийного руля, ему было 57, чуть больше, чем 54-летнему Горбачеву в канун перестройки. Но как по-разному они смотрелись! А все оттого, что политика Михаила Сергеевича казалась гораздо румяней и свежей правления Леонида Ильича (и уж тем более его престарелых наследников – Андропова и Черненко).

А как энергично выглядел революционный Борис Ельцин! В 1991-м он тоже казался юнцом, несмотря на то, что с Горбачевым они одногодки. Когда же его запал сошел на нет, все сразу заметили, как резко президент постарел и стал хвататься за сердце.
С Медведевым сегодня происходит похожая трансформация. Нет, с сердцем у него все в порядке. Надеюсь. Но если сравнить его поведение, выступления и поступки с речами и поступками Путина, то кажется, что это он старше премьер-министра на 13 лет, а не наоборот. Может, это оттого, что Медведев лишь продолжает ту политику, которую прежний президент вел до него. И особой юности здесь не видно.

Политик не может быть старым или молодым. Он может быть закоснелым или незрелым. А с анкетными данными пусть разбираются составители его мемуаров. Для нас ведь что главное? Чтоб не было войны. А сколько именно лет тому, кто побуждает к миру – дело десятое. Или сорок третье.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика