Новости дня

17 декабря, воскресенье
























16 декабря, суббота













15 декабря, пятница








Когда позвоночник хрустит

0

«Целый день на работе сижу за компьютером. К вечеру весь позвоночник, начиная с шеи, словно ватный, болит. Начинаю разминаться – хрустит. Опасно ли это?
Геннадий Петров, Омск».


За день за время малоподвижной, сидячей работы наш позвоночник, естественно, устает. Устроен он из суставов и пролегающих между ними дисков, которым свойственно смещаться. Скручивая позвоночник, мы пытаемся избавиться от дискомфорта, вернуть позвонки в «исходное положение». Но такой метод не всегда помогает. С возрастом межпозвонковые диски стираются. В таком случае для поддержания прямого положения позвоночнику необходим хороший мышечный каркас. Поэтому всем тем, кто страдает от болей в спине, нужно заниматься спортом. Чрезмерная нагрузка может повредить, поэтому занятия нужно проводить в щадящем режиме и желательно без осевого отягощения.
В борьбе со спинными болями помогает и массаж, хорошо снимающий напряжение мышц. Но и здесь есть другая сторона медали. Слишком большое количество сеансов (10–20) способно снять гипертонус, слишком ослабить мышцы, а ведь они должны поддерживать позвоночник.
В целом же при продолжительных занятиях за письменным столом сидеть следует прямо, не наклоняя вперед голову или верхнюю часть туловища, чтобы не напрягать мышцы. Высоту стула необходимо отрегулировать так, чтобы сиденье находилось на уровне коленных суставов.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания