24.04.2008

Таисия Повалий: Без сала с чесноком жизни нет

Народная артистка Украины Таисия Повалий молниеносно обрела популярность в России благодаря дуэту с Николаем Басковым.

Народная артистка Украины Таисия Повалий молниеносно обрела популярность в России благодаря дуэту с Николаем Басковым. Эффектная блондинка рассказала правду о своих пластических операциях, секретах вечной молодости и японской диете.

Сама запустила утку, что удалила ребра

– Таисия, Николай Басков теперь холостяк. Это скажется на вашем совместном творчестве?
– У творческих людей личная жизнь не может не сказываться на работе. Мне и Колю жалко, и Свету жалко… Ведь именно благодаря Светлане образовался наш дуэт с Николаем! Мы с моим мужем и продюсером Игорем Лихутой передали ей записи, она все внимательно изучила и посоветовала Коле поработать со мной. Так что я б не пела с Николаем Басковым, если б не его жена. Не хочу принимать чью-то сторону. Они оба нам очень дороги, и такое просто невозможно! Мне сейчас просто страшно: что же будет дальше?
– У вас ведь тоже не первый брак. Сейчас поняли секрет сохранения семьи?
– Главный урок – смотреть не друг на друга, а в одну сторону. Жить только любимым человеком нельзя. Это быстро надоедает, когда угасает страсть. Я впервые вышла замуж в 17 лет, в 18 родила сына Дениса. Муж был старше на несколько лет, и в его понимании женщина не должна была заниматься ничем, кроме дома. Он хороший человек, но, выражаясь юридическим языком, мы не сошлись характерами. Освободившись от уз брака, я стала активно заниматься музыкой. В какой-то момент появился Лихута – фанат музыки, успевший поработать во многих европейских странах. Из коллег мы быстро превратились в супругов и с тех пор почти не расстаемся.
– Двум творческим личностям тяжело вместе?
– Без ссор не обходится, но мы – одна команда и понимаем это. Мы с Игорем люди темпераментные. Претензии друг к другу высказываем эмоционально. Но умеем приходить к единому решению. Ведь любимому можно многое простить. Удивительно, но с годами мои чувства только крепнут. Мне будто восемнадцать, внутри все кипит.
– Вас не пугает царящий повсюду культ молодости?
– Нет, совершенно! Ведь красивой можно быть в любом возрасте. А красивая женщина – влюбленная женщина. Если женщина влюблена, она вечно молода и красива. Уверенный взгляд, сияющая улыбка, ровная осанка – ее легко определить в толпе!
– В прессе спорят о ваших многочисленных пластических операциях.
– Эту невинную утку о нескольких удаленных ребрах я сама пустила несколько лет назад. Такой рекламный трюк. Но я просто пошутила в разговоре о том, на какие жертвы ради карьеры может пойти женщина. Певица Шер вот вынула ребра, и я смогу! А серьезно, я к врачам по поводу своей внешности не обращалась. Любовь и сцена – вот мой рецепт красоты.

После голубцов вся диета насмарку

– Расскажите, что такое настоящая украинская кухня? Ну борщ, вареники… А еще?
– А еще обязательно сало! Без сала с чесночком просто жизни нет! А для борща обязательно должны быть пампушки – обычные маленькие булочки из пресного теста, политые специально приготовленным чесночным соусом. Вот эти пампушки вприкуску с борщом, да еще с кусочком сала!
– Чем обычно угощаете гостей?
– Когда к нам в дом приходят любимые гости, мама всегда готовит свои фирменные голубцы. Она их делает не общепринятого размера, а очень маленькими, чтобы и побольше получилось, и побольше съели. Просто «лепит», как вареники, и обязательно тушит с большим количеством морковки, лука и помидоров – то есть они как бы тушатся в овощном рагу. Начинка традиционная – фарш, смешанный с рисом. Вот недавно и для Коли Баскова на стол их поставили. Он с удовольствием навернул целую тарелку и сказал, что они потрясающе вкусные. Еще моя мама восхитительно готовит пироги и пирожки с различными начинками: с яблоками, творогом… А поскольку я придерживаюсь диеты, то как только она тесто начинает замешивать, я поднимаю ор: «Мама, ты что, мне враг?!»
– Но все-таки пробуете?
– Не просто пробую – я поедаю все это с такой скоростью, что вся диета насмарку!
– А какая у вас диета?
– Это 9-дневная диета, которая называется японской, хотя я понятия не имею, почему именно так. Первые три дня нужно есть только дикий черный рис – его можно найти в супермаркетах. Варить его нужно долго (слить четыре воды) и есть без соли, масла и приправ столько раз в день, сколько захочется. Пить только минеральную воду. Следующие 3 дня – вареное мясо птицы (лучше курочки) и говядины – также без соли и специй. И последние 3 дня – только овощи, любые и тоже столько, сколько захочется. За эти 9 дней я стабильно теряю 7 кг! Но если у меня концерт – то никаких диет, иначе где силы брать?
Если ты ничего не жрешь, то начинаешь нервничать, ловить носом всякие запахи из буфета и все время думаешь – может, сегодня съесть, а вот уж завтра… Перед концертом и на гастролях мясо – это первое дело! Помню, еще мой педагог по классическому вокалу силой заставляла меня съедать кусок мяса перед пением – это сила и опора.
– А пить что любите?
– О, я кофеман, кофе могу пить целыми днями! Меня все ругают, а я просто не в состоянии от него отказаться. Пью черный, без сахара и добавляю совсем чуть-чуть молочка. Вкус пропадает, если в чашку кладут сахар, я не чувствую кофе и не получаю удовольствия. А молоко, говорят, сглаживает реакцию организма, и печень уже не так болезненно реагирует на кофеин. Из вин я предпочитаю выдержанные сухие. Если это шампанское, то обязательно брют.
– За что вы обычно поднимаете бокал?
– За любовь, потому что это самое главное. Любовь должна быть в сердце всегда. Если сердце пустое, то неинтересно жить.

В детстве Таисия борщ терпеть не могла и ела только процеженный. Приходила из детского сада, бабушка брала дуршлаг, марлю в четыре слоя и процеживала борщ. Зато сейчас она сама варит густой борщ – много свеклы, много мяса, много капусты, много  картошки…

Рубрика: Без рубрики