Новости дня

19 января, пятница













18 января, четверг
































Потоп со взломом

0

По закону подлости в наше отсутствие обычно и происходит все самое неприятное. Например, прорывает трубы. Случись такое в отсутствие хозяина квартиры, стресс будет у всего подъезда. Именно поэтому я всегда советую доверять ключи знакомым или родственникам и просить их забирать почту и следить за порядком. Можно оставить номера мобильных соседям, чтобы те могли с вами связаться в экстренной ситуации. Не помешает перекрыть горячую и холодную воду. В противном случае, если ваша «двушка» превратится в Венецию, а соседи снизу узнают, как выглядит Ниагарский водопад, к вашей квартире будет применена «высшая мера наказания» – взлом.

Правда, сделать это самовольно пострадавшие соседи не имеют права, даже если им придется ходить по квартире в резиновых сапогах – уголовную ответственность за незаконное вторжение в чужое жилище еще никто не отменял. По закону все делается так. Если вы долго не появляетесь дома, вас или ваших родственников сначала попробуют отыскать через паспортный стол. А чтобы вода не прибывала, в подъезде перекроют стояк. Дверь же сломают только в том случае, если поиски не увенчаются успехом. В каждом российском регионе сроки, которые отводятся на такие поиски, разнятся, но, как правило, они не превышают 15 суток. При взломе обязательно должны присутствовать участковый, представитель ТСЖ или ДЕЗа и понятые, а сам факт взлома документально фиксируется. В акте вскрытия перечисляются фамилии участников, а также указывается причина, по которой с вашей квартирой обошлись таким жестоким образом.

После того как слесарь закрутит вентиль или наложит на злосчастную трубу хомут, в дверь врежут новый замок – по возвращении вы должны будете оплатить его стоимость. Саму же квартиру опечатают, а на бумажной ленте укажут номера телефонов, по которым хозяевам нужно позвонить и уточнить, где забрать ключи.
И будьте готовы к тому, что соседи снизу попросят компенсировать расходы, связанные с потопом. Правда, если разлив случился по вине коммунальщиков или, допустим, фирмы, которая неправильно установила в вашей квартире сантехнику, вам придется это доказать. И тогда раскошеливаться будут уже они.
Но это совсем другая история.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания