Новости дня

25 февраля, воскресенье









24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг







В поте лица

0

Потеть хоть и неприятно, но необходимо – так организм поддерживает нормальную температуру тела. Но когда из подмышек льется так, что промокает свитер, в ботинках – вечные лужи, а ладони никогда не бывают сухими, ежу понятно: что-то не так. Посмотрим, как сейчас лечат гипергидроз – именно так называется излишняя потливость.

Самое простое средство, блокирующее потоотделение, это антиперспирант. Входящие в его состав соли алюминия сужают протоки и поры, через которые выходит на поверхность кожи пот, закупоривают их. Увы, иногда это оборачивается воспалением – штукой очень неприятной, требующей хирургического лечения. Еще один минус антиперспирантов в том, что нанести их можно разве что на подмышки – а что делать с истекающими потом лицом и ладонями?

Потливые зоны – любые, в том числе лицо – обкалывают ботоксом. Да-да, тем самым, который спасает актрис от мимических морщин! Изначально ботокс применялся в неврологии именно с целью помочь исходящим потом страдальцам. Сеанс инъекций длится около получаса и избавляет от потливости примерно на 8 месяцев.

Если потливость не катастрофическая, можно уменьшить ее с помощью отваров и настоев растений – в первую очередь это кора дуба (ее по старинке можно просто насыпать в носки), шалфей и череда. Еще один вариант – мыть зоны X, добавляя в воду нашатырный спирт. Можно протирать их салициловым спиртом, слабым раствором уксуса или чайной заваркой – все это немного подсушивает кожу.

Под общим наркозом на нужный участок симпатического нерва ставится специальная клипса – тем самым блокируется потоотделение. Таким образом лечится только первичный, то есть не связанный с внутренними заболеваниями (излишняя потливость может быть симптомом нарушения гормонального фона, панкреатита, пиелонефрита, неврологических болезней и т.д.), гипергидроз.

Вы наверняка знаете по себе, что стоит поесть острой пищи, как потливость повышается. Так вот, повышается она еще от приправ (в том числе лука и чеснока), маринованной пищи, алкоголя и любых горячих блюд. А вот то, что успокаивает – в частности травяные чаи, растительные препараты с седативным эффектом, – и потливость снижает.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания