Галушки по-полтавски

10 июля – день славы русского оружия. Ровно без года 300 лет прошло со дня Полтавской битвы, сражения эпохального и решающего, предопределившего исход Северной войны.


Очень немалую роль в победе сыграл и сам город-крепость Полтава – 4000 русских солдат, которым помогали 2500 вооруженных горожан, отбили все попытки шведской армии взять город штурмом и задержали ее на целых три месяца, до самого генерального сражения, которое закончилось для уставших от осады шведов самым печальным образом. Как же осажденный гарнизон смог столько времени сохранять силы, будучи лишенным подвоза припасов? Какие же это они блюда готовили из самых простых и дешевых продуктов, чтоб быть в силах сражаться и побеждать? Вот давайте приготовим одно из этих простых блюд – галушки по-полтавски!

1 Начнем с овощей – одну морковочку, одну луковку, один белый корешок и по пол-корешка сельдерея и пастернака вымоем и порежем соломкой. Теперь забросим всю эту нарезку в кастрюлю с двумя литрами кипятка и поварим минут 20–30. А за это время приготовим тесто – сначала все отмерим, а потом уж вымесим. Возьмем одно яйцо, половину чайной ложки соли, треть чайной ложки сахара, две трети стакана молока или сыворотки, сто пятьдесят граммов мелко порубленного сала, четыре зубчика чеснока выдавим давилкой, треть ложки хмели-сунели добавим для запаха, не забудем половинку чайной ложки соды. А теперь добавим муки и мешаем до консистенции мягкого, не замороженного сливочного масла. Муки дадим, сколько тесто возьмет, выйдет граммов 300–400. Тем временем добавим в супчик пару нарезанных некрупно картофелин и продолжим все это варить до их готовности.

2 Теперь наступает главный этап варки – включим самый сильный огонь, доведем супчик до бурного кипения и быстро-быстро покидаем туда все тесто чайной ложечкой, набирая каждый раз без горба и окуная после каждого куска ложечку в холодную воду. Пока будет вариться, шарпанем пару раз по дну деревянной ложкой, чтоб не прилипли, и минут за 10 все они всплывут, то есть будут готовы.

3 Перед такими супчиками надо непременно поднять тост – ведь и сам Петр после Полтавы усадил за пиршественный стол пленных шведов и выпил за них – как за своих учителей в ратном деле. Для этого прекрасно подойдет медовая горилка с перцем – ее и на Украине, и в России сколько хошь! Выпьем по примеру Петра за всех иноплеменников, которые научили нас чему-то доброму и дельному. За абиссинца Пушкина, шотландца Лермонтова, турка Жуковского, украинца Гоголя, венецианца Тютчева, немца Блока, еврея Пастернака, француза Бенуа(живопись Бенуа в то время была очень известна), татарина Карамзина и еще многих – спасибо им, что по доброй воле стали русскими и столько нам дали, пьем до дна! А после галушек – еще рюмочку, за то, чтоб других хорошему учить и от них хорошему учиться.

Нужно:

2 картошки, 1 морковка, 1 луковица, 1 белый корень, 1/2 корня сельдерея, 1/2 корня пастернака, 1 яйцо, 1/2 ч. л. соли, 1/3 ч. л. сахара, 2/3 стакана сыворотки, 150 г мелко нарубленного сала, 4 зубчика чеснока, 1/3 ч. л. хмели-сунели, 1/2 ч. л. соды, примерно 400 г муки, лавровый лист, соль, перец, сливочное масло.

 

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика