Новости дня

14 декабря, четверг













































Косой градус

0

Правительство взялось за водителей-пьяниц

Алкотестеры есть пока не у всехНа днях в Госдуму был направлен законопроект, ужесточающий санкции для пьяных водителей: любителям опрокинуть рюмочку-другую и сесть за руль может светить до 9 лет заключения. Нововведения коснутся тех, кто по пьяни попал в ДТП.

Если в аварии никто не пострадал, у пьянчужки отнимут права на три года (сейчас штраф). Если по его вине погиб один человек, любитель экстрима может лишиться свободы на 7 лет (сейчас 5), если же погибли два и более человек – небо в клеточку подвыпивший виновник ДТП будет наблюдать 9 лет (сейчас 7).

То есть новшества, по сути, два. Пьяный водитель – отягчающее обстоятельство в случае ДТП, в случае гибели людей опьянение предполагает уголовную ответственность, а не административную, как это было до сих пор.

– Хотя мы и говорим, что человек, который садится пьяным за руль – преступник, это бытовая точка зрения, – разъяснил «Собеседнику» известный адвокат Михаил Барщевский. – С точки зрения закона, если пьяный совершает ДТП, это непредумышленное преступление. Аналогичный пример: стоит человек на балконе и кидает вниз кирпичи. Один из них попадает в прохожего и убивает его. Это тоже непредумышленное преступление: хулиган никого не хотел убить, это случайность. Я думаю, что для пьяных за рулем надо было не повышать ответственность по срокам, а ввести квалификационный признак (состояние опьянения). Наказывать же – только финансовыми методами. Но штраф ввести разоряющий – до 10 млн рублей. А сейчас, с ужесточением по срокам, появится еще одна коррупционная лазейка.

Между тем новый виток борьбы с пьяными водителями уже начался: с 1 июля вступили в силу поправки к Правилам дорожного движения, по которым определена допустимая норма содержания алкоголя в крови – 0,3 промилле, а сотрудники ГИБДД получили право на месте проверять водителей на состояние опьянения.

– Реально на месте пока никто никого не проверяет, – заверил «Собеседник» зам. начальника департамента ОБДД МВД РФ Владимир Кузин. – Постановление должно быть оформлено приказом МВД, а его пока только готовят. Да и алкотестеров пока еще мало. Сотрудники ГИБДД должны будут рассказать проверяемому водителю о порядке проведения проверки. В случае, если водитель не согласен проходить такой осмотр, он пишет соответствующую бумагу и его направляют на медицинское освидетельствование. За отказ от алкотестера водителю ничего не будет, а вот отказаться от медосвидетельствования он по закону не может. Это грозит лишением прав.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания