Чаи для похудения
Травяные чаи и отвары из сухофруктов являются основными средствами для желающих сбросить вес.
1 Травяные чаи и отвары из сухофруктов являются основными средствами для желающих сбросить вес. Чаще всего рекомендуется зеленый чай. Для приготовления чая-заварки берут 2 г сухого чая на 50 мл кипятка, настаивают 10–15 минут, пьют без сахара из пиалы. К зеленому чаю рекомендуют подавать сухофрукты. Нужно сказать, что отвар сухих диких яблок (без сахара) способствует быстрой потере веса.
Из лекарственных растений при ожирении составляют следующие чаи:
2 Цветки мальвы лесной – 1 часть
Лист крапивы – 3 части
Цветки лаванды – 1 часть
Цветки и лист сенны – 3 части
Трава дымянки – 5 частей
1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять в термосе 2–3 часа, применять охлажденный настой по 1/2 стакана 3 раза в сутки за 20–30 минут до еды.
3 Кора крушины – 2 части
Лист грецкого ореха – 1 часть
Плоды кориандра – 1 часть
1 чайную ложку сбора залить 200 мл кипятка, настоять в термосе 1–2 часа, принимать по 1/2 стакана 3 раза в сутки за 20–30 минут до еды.
4 Цветки бузины черной – 2 части
Кора крушины – 2 части
Трава любитника – 1 часть
Плоды жостера – 1 часть
Лист кассии узколистной – 2 части
Приготовление и применение, как в предыдущем рецепте.
5 Болгарская народная медицина рекомендует рыльца кукурузы как средство, понижающее аппетит. 10 г измельченных кукурузных рылец заливают 1/2 стакана холодной воды, кипятят в течение 30 минут на небольшом огне в эмалированной или другой нержавеющей посуде с закрытой крышкой, охлаждают, процеживают, пьют по 3 столовые ложки каждые 3 часа.
6 2 столовые ложки овса отварить в 1 л воды до готовности (когда зерно можно раздавить), настоять в течение 8–10 часов, процедить, принимать по полстакана 3 раза в день. Оставшееся зерно можно еще раз настоять в 1/2 л кипятка и затем снова принимать по полстакана 3 раза в день.
7 Валериана – 3 г, девясил – 5 г, тысячелистник – 5 г
Ст. ложку сбора залить 200 мл холодной воды, кипятить 10–12 минут, настоять 1 час. Принимать охлажденным за 20–30 минут до еды 2–3 раза в день.
8 Щавель кислый – 10 г, крапива – 5 г, березовые почки – 3 г
Ст. ложку сбора залить 200 мл холодной воды, кипятить 2–3 минуты, настоять 1 час. Принимать охлажденным за 20–30 минут до еды 2–3 раза в день.
9 Корень девясила – 5 г, зверобой – 5 г, корень петрушки – 10 г, пустырник – 2 г
Столовую ложку сбора залить 200 мл холодной воды, кипятить на слабом огне 10–15 минут, дать настояться в течение часа. Принимать с куском льда за 30 минут до еды по
100 мл 2 раза в день.
Из лекарственных растений при ожирении составляют следующие чаи:
2 Цветки мальвы лесной – 1 часть
Лист крапивы – 3 части
Цветки лаванды – 1 часть
Цветки и лист сенны – 3 части
Трава дымянки – 5 частей
1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять в термосе 2–3 часа, применять охлажденный настой по 1/2 стакана 3 раза в сутки за 20–30 минут до еды.
3 Кора крушины – 2 части
Лист грецкого ореха – 1 часть
Плоды кориандра – 1 часть
1 чайную ложку сбора залить 200 мл кипятка, настоять в термосе 1–2 часа, принимать по 1/2 стакана 3 раза в сутки за 20–30 минут до еды.
4 Цветки бузины черной – 2 части
Кора крушины – 2 части
Трава любитника – 1 часть
Плоды жостера – 1 часть
Лист кассии узколистной – 2 части
Приготовление и применение, как в предыдущем рецепте.
5 Болгарская народная медицина рекомендует рыльца кукурузы как средство, понижающее аппетит. 10 г измельченных кукурузных рылец заливают 1/2 стакана холодной воды, кипятят в течение 30 минут на небольшом огне в эмалированной или другой нержавеющей посуде с закрытой крышкой, охлаждают, процеживают, пьют по 3 столовые ложки каждые 3 часа.
6 2 столовые ложки овса отварить в 1 л воды до готовности (когда зерно можно раздавить), настоять в течение 8–10 часов, процедить, принимать по полстакана 3 раза в день. Оставшееся зерно можно еще раз настоять в 1/2 л кипятка и затем снова принимать по полстакана 3 раза в день.
7 Валериана – 3 г, девясил – 5 г, тысячелистник – 5 г
Ст. ложку сбора залить 200 мл холодной воды, кипятить 10–12 минут, настоять 1 час. Принимать охлажденным за 20–30 минут до еды 2–3 раза в день.
8 Щавель кислый – 10 г, крапива – 5 г, березовые почки – 3 г
Ст. ложку сбора залить 200 мл холодной воды, кипятить 2–3 минуты, настоять 1 час. Принимать охлажденным за 20–30 минут до еды 2–3 раза в день.
9 Корень девясила – 5 г, зверобой – 5 г, корень петрушки – 10 г, пустырник – 2 г
Столовую ложку сбора залить 200 мл холодной воды, кипятить на слабом огне 10–15 минут, дать настояться в течение часа. Принимать с куском льда за 30 минут до еды по
100 мл 2 раза в день.