Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Дяди подземелья

0

По большому счету арендуемый подвал сам по себе – не так уж и страшно. Если в вашем доме создано ТСЖ, на вырученные деньги можно, например, облагородить детскую площадку или разбить клумбу. Если бы не одно НО: некоторые дельцы не просто устраивают в подвалах офисы, а прорубают двери, делают перепланировку на свой вкус. О том, к чему такая самодеятельность может привести, страшно даже подумать. Поэтому, если вы заметили посторонних в подвале, не поленитесь спросить у них, а что они, собственно, там делают.Тем более что вы имеете полное право на такое любопытство: подвал в жилом доме – это вовсе не ничейное помещение, он в равной мере принадлежит собственникам всех квартир. И прежде чем поставить в нем обувной станок, предприниматель должен получить письменное согласие на аренду подвала от каждого из них. Но бывает, что коммерсанты играют не по правилам: жильцов не спрашивают, а просто дают, кому надо, взятки. А потом бабушки, видя пробивающийся по вечерам из дверных или оконных щелей свет, пугаются. В такой ситуации я советую скооперироваться со всеми недовольными соседями и обратиться в суд.  
Конечно, если дом возводился давным-давно и на государственные деньги, город мог оформить подвал в собственность – сразу после того, как началась приватизация. В этом случае, увы, не вам решать, сдавать его в аренду или нет. Хотя и в такой ситуации можно разработать «план «Омега». Узнайте в управлении, которое отвечает за городское имущество, что происходит с подвальным помещением. Если договор аренды только оформляется, смело поднимайте бучу. Дело в том, что в такой ситуации властям придется объявить конкурс среди потенциальных арендаторов. А у вашего ТСЖ есть преимущественное право. Тем более если вы преследуете благородные цели и желаете, например, устроить в подвале секцию по боксу для дворовых мальчишек.  
А уж если в вашем подвале какой-нибудь предприниматель организовал кафе с китайской кухней, химчистку, похоронное бюро или круглосуточный магазин, тут и думать не надо – это запрещено законом, поэтому суд примет вашу сторону и вернет спокойствие.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания