Новости дня

14 декабря, четверг





































13 декабря, среда








Лепка из ваты

0

С помощью этой техники легко сделать елочные игрушки. Такими игрушками украшали елки наши деды и прадеды.

Нам понадобятся: проволока, хорошо держащая форму (но гнущаяся), вата (лучше техническая), клейстер из муки (не слишком густой), газеты, нитки, скотч.

Вначале из проволоки делается каркас. Дальше каркасу придается нужный объем. В дело пойдут смятые газеты, куски ваты. Укрепляется все на каркасе с помощью скотча, ниток. Дальше делается верхний чистовой слой из ваты. Закрепляется нитками. Головы можно сделать из пенопластовых шариков, отлить из гипса или скрутить из ватных шариков, предварительно обмакнув их в клейстер.
В итоге получается заготовка с внешними очертаниями без деталей.

Перед непосредственной дальнейшей обработкой стол застелить темным полиэтиленом. Вату нарвать на нужных размеров куски и разъединить на слои (должно выходить по 2–3 слоя из 1 куска). Лучше заготовить побольше заранее – дальше руки будут почти всегда мокрые – неудобно.

Также есть способ сначала весь кусок пропитать клейстером, а уже потом пытаться его разобрать на слои и пропитывать дальше.

Потом начинается самый трудный момент – пропитывание ваты клейстером с двух (!) сторон. Все делается руками – клейстер размазывается по вате. Самое трудное – первый момент, сухая вата очень липнет к влажным рукам. Когда одна сторона пропитается клейстером, надо перевернуть и пропитать вторую (момент переворачивания тоже довольно проблематичный, современная вата слишком нежная). Вот здесь становится понятно, почему важен темный полиэтилен – видна степень пропитанности ваты.

Дальше начинается сама лепка – на заготовленную основу наносим куски ваты (она легко рвется на небольшие). Края сглаживаем, слои могут находить друг на друга, но они должны быть равномерные. На этом же этапе делаются мелкие детали по поверхности. Потом все отправляется сушиться на 2 дня. Объемные детали могут дать небольшую усадку. После высыхания фигурки становятся довольно прочными.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания