Новости дня

20 февраля, вторник









































19 февраля, понедельник




У Плющенко отбирают мандат

0

В Законодательном собрании Петербурга скандал: народные избранники требуют через суд лишить Евгения Плющенко депутатского мандата. Коллеги очень переживают, что чаще видят Евгения по телевизору, а не на рабочем месте.

Понять депутатов можно: они ходят на работу, кнопки жмут в ходе голосования, а Плющенко обязанностями служебными пренебрегает. За два года с момента получения мандата в Заксобрании фигуриста видели на первом праздничном заседании сразу после выборов. Ну и потом еще  от силы раза три. При этом зарплату Плющенко исправно получает каждый месяц.

– У нас нет больше ни одного депутата, который бы так прогуливал заседания, – пояснил «ЖГ» депутат Законодательного собрания Петербурга Ватаняр Ягья. – Во время своего отсутствия Плющенко выступал на ТВ, участвовал во всяких шоу, снимался в рекламе, а по закону депутат имеет право заниматься лишь педагогической, творческой и научной деятельностью. Можно ли рассматривать участие Плющенко в ледовых шоу, в том числе и коммерческих, его съемки в рекламе как творческую деятельность? С этим и обратились в суд.

Прознав, что коллеги катят на него бочку, депутат Плющенко очень удивился. Он планирует принять участие в Олимпиаде 2010 года, а некоторые его на заседания заставляют ходить. По словам Евгения, именно по причине возвращения в большой спорт у него сейчас тренировки на первом месте, а законотворческая деятельность на втором. Он даже пообещал, что если кто-то из депутатов изъявит желание вместо него защитить честь страны и начнет тренироваться на катке, то он тут же начнет ходить на заседания Законодательного собрания. Буквально каждый день.

– Я не буду оценивать тональность этих высказываний Плющенко, тут принципиально другое, – продолжает наш собеседник. – Если Евгений не собирался работать депутатом, нужно было честно сказать об этом еще в ходе предвыборной кампании. Если б он тогда признался, что и дальше будет заниматься своим «ногодрыганьем», вопросов бы не было. Но он же обещал трудиться на благо города, а как только его избрали, появился всего лишь на четырех заседаниях. Получается, он обманул своих избирателей. Думаю, если Плющенко и дальше будет прыгать на своих коньках, ему следует уйти из Законодательного собрания.

Что решит Уставный суд Петербурга, станет понятно примерно через месяц. А губернатор Петербурга уже вынесла свой вердикт. Матвиенко сказала, что все понимает, депутат тоже человек, но хотя бы раз в неделю на работу ходить должен. И спикер Закса Вадим Тюльпанов, хотя и приветствует желание Евгения защитить честь страны, в целом прогулами недоволен. Может, под влиянием этих высказываний, а может, по каким-то иным причинам депутат Плющенко неожиданно посетил заседание. И даже проголосовал по вопросу утверждения кандидатуры Александра Вахмистрова в должности вице-губернатора. Правда, когда выяснилось, что 46 депутатов проголосовали «за» и лишь один «против», у народных избранников тут же родилась шутка. Мол, против голосовал именно Плющенко. Ничего против предложенной кандидатуры он не имел, просто так редко бывает на заседаниях, что перепутал кнопки.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания