Плата за кровь и руины
Россия собирается восстанавливать Южную Осетию из своего бюджета. Жест по-человечески понятный. Но все ли нуждающиеся в помощи получают ее на территории самой России?
Минфин пообещал выделить 10 миллиардов рублей на строительство жилья, Минздравсоцразвития посулил почти 17 миллионов на санаторно-курортное лечение пострадавших. А премьер-министр Владимир Путин объявил о выделении почти 540 миллионов рублей для социальной поддержки жертв грузино-осетинского конфликта. Дойдут ли до разрушенной республики обещанные средства, пока неясно. Ведь наше государство не всегда выполняет свои обязательства по отношению к жертвам внутрироссийских катастроф и бедствий.
Сахалин, землетрясение
Например, многие пострадавшие от землетрясения на Сахалине уже больше года дожидаются обещанного жилья. Еще в прошлом августе премьер Зубков обещал решить все проблемы до конца года. Но даже выделенные два миллиарда рублей не помогли сдержать слово. Этой весной избранный президент Дмитрий Медведев поручил губернатору Сахалинской области до 1 августа полностью закончить строительство жилья. Август подходит к концу, а дома у многих нет до сих пор.
– Наш дом рухнул полностью, и все, что мы получили – 50 тысяч рублей компенсации, на них даже квадратный метр у нас не купишь, – рассказывает пострадавший Виктор. – Квартиры до сих пор строят, некоторые даже уже въехали. Но нам взамен нашей трехкомнатной предлагают намного меньшую жилплощадь.
Приамурье, пожары
Жить на чемоданах продолжают пострадавшие этой весной от пожаров в Амурской области. На семь сгоревших районов выделили около семи миллионов рублей, хотя только в одном из них ущерб был на сумму в десять раз большую. Жильем обеспечили лишь многодетные семьи, остальным погорельцам, получившим компенсации по 20 тысяч рублей, власти посоветовали брать жилищные кредиты. Кстати, на том же Кавказе, в Чечне до сих пор ждут компенсаций ущерба за паводок 2002 года.
Добрая воля, а не закон
– Нужно страховать имущество, – уверен адвокат Игорь Трунов. – При стихийных бедствиях ждать помощи от государства бессмысленно. Кстати, как и при терактах. Выплаты всех ущербов по нашим законам возлагаются на виновных. А террористы либо убиты, либо не найдены, либо сидят в тюрьме и не в состоянии выплачивать адекватные деньги. А то, что платит государство – какие-то единовременные суммы, взятые с потолка.
Например, родным погибших при взрыве на Черкизовском рынке платили по инициативе столичного мэра по 100 тысяч рублей. А вот за убитых при взрыве автобуса в Тольятти в прошлом году – волей самарского губернатора – по 300 тысяч. Для сравнения: в Штатах за каждого погибшего 11 сентября выплачивали по три миллиона долларов. Месяц назад организация «Голос Беслана», объединяющая пострадавших от теракта в 2004-м, обнародовала собственный законопроект «О социальной защите граждан, пострадавших от терактов».
– Он призван обозначить социальный статус жертвы теракта, зафиксировать обязательные выплаты, – говорит глава организации Элла Кесаева. – Пока максимум, чего удается добиться – 100 тысяч компенсации или мизерной пенсии.
Госдума этот законопроект рассматривать отказалась. Сейчас его авторы надеются на президента Медведева. А пока любая госпомощь терпящим бедствие у нас носит характер случайных подаяний. Правда, транш, обещанный Южной Осетии, – тоже жест доброй политической воли. Жест довольно щедрый. Главное, чтобы он не обернулся очередной неприличной загогулиной.