Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Испытано войной

0

Выдающийся русский врач, совершивший революцию в военной полевой медицине, хирург Николай Иванович Пирогов с юности поражал учителей своими способностями. В 16 лет он поступил на медицинский факультет Московского университета, а в 26 стал профессором.

Пирогов полагал, что только в полевых условиях он сможет найти действенный метод лечения раненых. Поэтому в 1847 году он, будучи главой кафедры хирургии в Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге, отправился на Кавказ в действующую армию. И там проверял разработанные им операционные методы.
Именно на Кавказе Пирогов впервые применил перевязку бинтами, пропитанными крахмалом. Она оказалась удобнее и прочнее.
 Свои изыскания Пирогов продолжил и в годы Крымской войны. В 1855 году он стал главным хирургом осажденного Севастополя. И здесь он впервые в мире применил гипсовые повязки, а также эфир для наркоза в полевых условиях. И еще одно революционное новшество: за ранеными в ходе войны ухаживали сестры милосердия, часть которых приехали в действующую армию из Санкт-Петербурга. До этого женщины в войнах участия не принимали.
 Самой важной заслугой Пирогова в осажденном англичанами и французами Севастополе стало внедрение совершенно нового метода ухода за ранеными. По указанию Николая Ивановича раненых уже на первом перевязочном пункте подвергали тщательному отбору, то есть в зависимости от тяжести полученных ран одни из них подлежали немедленной операции в полевых условиях, а другие, с более легкими повреждениями, эвакуировались для лечения в стационарных условиях. Вот потому-то Пирогов и считается основоположником специального направления в медицине – военной хирургии.
 Заслуги выдающегося российского врача были отмечены во всем мире. В 1870 году Международный Красный Крест специально пригласил Пирогова на фронт франко-прусской войны для оказания помощи местным врачам.
 Своими новшествами и революционными методиками Пирогову удалось сократить число ампутаций. Он помогал сохранять солдатам жизненно важные части тела, леча раны, а не топорно обрубая конечности.
Среди тех, кого великий медик спас и излечил – герой Италии, борец за объединение страны Джузеппе Гарибальди. В 1862 году Гарибальди получил тяжелое ранение в ногу. Известные итальянские, французские и английские врачи предлагали немедленную ампутацию, дабы избежать гангрены. Однако Гарибальди не желал оставаться инвалидом, ибо намеревался продолжить борьбу. Тогда-то он и решился обратиться к Пирогову за помощью. Осмотрев больного, Пирогов заметил, что ампутации можно избежать. Он провел операцию по удалению пули и поставил Гарибальди на ноги. Так что можно сказать, что в деле объединения Италии в единое государство заслуга российского врача Николая Ивановича Пирогова довольно-таки существенная. Он оказался революционером не только в медицине, но и в политике.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания