Новости дня

22 апреля, воскресенье




























21 апреля, суббота

















Как бороться с пиратами?

0

Наталья Хорохорина, актриса, играла в фильме «Пираты XX века»:
– Нужен какой-то стратегический ход. Ведь эти пираты, в конце концов, тоже имеют семьи, детей, понимаете? Они же не смертники, на которых никак нельзя повлиять.

Дмитрий Шпаро, путешественник:
– Надо стрелять по ним на поражение и особо не чикаться! Непонятно, зачем там военные суда находятся, если все равно ничего не делают. Нет бы пальнуть по ним, выловить из воды выживших и наказать как следует!

Ольга Шелест, телеведущая:
– Можно было бы вооружить проходящие там корабли, но это скорее всего будет стоить дороже заплаченного выкупа. Да и тяжело что-то предпринять в таких случаях – захват случается внезапно и очень быстро.

Павел Астахов, адвокат:
– Пиратство осуждается всеми странами мира, существует и международная конвенция против пиратства. Но выкупы платят бизнесмены, которые действуют из соображений своей выгоды. И это только усугубляет проблему. Если бы сильные державы боролись не друг с другом, а с этой проблемой, все бы наладилось.

Геннадий Гудков, член комитета ГД по безопасности:
– У меня скоро будет встреча с послом Сомали, где мы обсудим, чем им могли бы помочь российские спецслужбы. Надо посмотреть, кто обучает пиратов, кто их финансирует…

Игорь Курдин, капитан 1 ранга, председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников ВМФ:
– Пираты сейчас – это хорошо вооруженное и организованное сообщество. Нужно объединяться и проводить настоящую военную операцию с использованием и надводных кораблей, и подводных лодок.

Аркадий Инин, писатель-сатирик:
– Если бы была поддержка со стороны сомалийского правительства, можно было бы силой их уничтожить, а так придется слишком много людей поубивать. Ведь сами сомалийцы этих пиратов преступниками не считают. Это как борьба с кокаином в Колумбии. Весь мир говорит, что наркотики – плохо, а там каждый второй – наркоман, и это для них нормально.

Николай Литау, яхтсмен, мореплаватель:

– Пиратство неистребимо – в Сомали другого бизнеса не существует. А сторожевые корабли к каждому судну не приставишь. Мы были в Бразилии, так там пираты грабили яхты прямо в порту. В одной из стычек с ними даже погиб всемирно известный яхтсмен. Справиться с ними могут только военные.

Илья Авербух, фигурист:
– Я, чем платить такие выкупы, те же деньги вложил бы в развитие Сомали. Тогда у людей была бы работа, они могли бы нормально жить, а не зарабатывать пиратством.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания