Новости дня

24 января, среда




23 января, вторник





























22 января, понедельник












Страна пирамид

0

Счастье – абстракция мимолетная, а потому дорогая. И тот, кто зарабатывает на пирамидах, понял это давно. В той же египетской Гизе, показывая усыпальницу Хеопса, арабы непременно любопытствуют: «А ю хеппи? Бакшиш!» За счастье всегда надо платить.

Жертвы «РуБина» и заплатили, точнее – поплатились. Но не они одни. В Ульяновске на днях рассыпалось сразу несколько пирамид. Прекратил работу Иркутский фондовый центр. Исчезла марий-элская «Надежда». Новосибирск, Уренгой, Вологодчина… Пирамид в России сегодня больше, чем в Северной Африке и Латинской Америке, вместе взятых. Строители одной такой два года назад умудрились заработать 10 миллиардов долларов! Причем называлась та контора солидно и прозорливо – Saving World System («Сохранение мировой системы»).

Мировая финансовая система, стоящая на долларе, и в самом деле – та же пирамида. Того и гляди рухнет. А пресловутая американская ипотека? По оценкам экспертов, на базе сомнительных кредитов в банковской сети выросла пирамида в 10,7 триллиона у.е. И погорели на этой стройке уже не наивные простофили (как в случае с «РуБином»), а ушлые экономисты.

Так что пенять жертвам питерских аферистов не стоит. Как будто мы, все остальные, не такие же! Как будто это не мы, погоревшие в свое время в «Сбере», открываем сейчас новые депозиты. Как будто не мы в который раз голосуем за все тех же депутатов, прекрасно зная, что они вновь не выполнят ни одного обещания. Как будто не нам морочат голову светлым будущим – то в коммунизме, то в отдельной квартире, то в Сочи-2014 или в Москве-2020, – а мы всякий раз в ожидании счастья наивно верим власти. Вот и 2 марта все дружно проголосовали за стабильность, которая тут же покрылась обломками пирамид. Довольны?

…Непонятно лишь, почему «РуБин» окрестили первой пирамидой XXI века. Он даже не в первом десятке. Просто, наверное, борьба с пирамидами станет пунктиком нового президента (или нового премьера). И те банки, ПИФы, компании и фонды, в которых многие из нас мечтали чуточку заработать, вряд ли останутся в стороне от этой борьбы. Мало не покажется никому. И что? А ю хеппи? Бакшиш! За счастье надо платить. Ну, или расплачиваться. Тут уж как повезет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания