Новости дня

24 февраля, суббота





23 февраля, пятница















22 февраля, четверг

























ФАС лает, но пока не кусает

0

Почему нефть дешевеет, а цены на бензин в одной из самых нефтедобывающих стран или стоят на месте, или снижаются слишком медленно? Это одна из главных загадок современности. На прошлой неделе вопросом задались и чиновники из Федеральной антимонопольной службы, которым по роду деятельности положено отслеживать все такие «чудеса» в ценообразовании и оперативно наказывать виновных.

Глава ФАС Игорь Артемьев объявил справедливую стоимость литра бензина АИ-95 – 19 рублей с копейками (исключение для Дальнего Востока – 22–23 рубля). Сейчас цены на заправках на 2–3 рубля выше. Всем, кто не «впишется» в новый норматив, антимонопольщики пригрозили возбуждением уголовных дел по обвинению в монопольном сговоре. «Черный список» насчитывает 251 компанию в 50 регионах России.

– Среди них есть как гиганты рынка, так и независимые продавцы, – сказал Игорь Артемьев.

Четыре крупные компании уже получили штрафы за грабительскую ценовую политику, рассказал глава ФАС, но не назвал, ни кто именно, ни размер штрафов. Если компания слишком велика, а штраф символический – ей эти меры как слону дробина. Неудивительно, что уличенные компании после выписанных штрафов как-то не поспешили перерисовывать ценники на бензоколонках.

Устному наказанию от Артемьева подверглись и небольшие компании, которые связаны с региональными элитами и властью, поэтому творят, что хотят.
– Им вообще закон не писан, они считают, что сейчас, как в эпоху феодализма, каждый может устанавливать любые цены, и они договариваются о них между собой, – отметил руководитель антимонопольной службы.

Подействуют ли на «королей бензоколонок» угрозы чиновника, пока неясно. Сами же продавцы бензина считают, что копать нужно глубже.

– Только за последние 2 недели оптовые цены на нефтепродукты выросли в России на 20–25 процентов, – сетует председатель совета директоров Московского межрегионального нефтяного союза Юрий Зуев. – Как известно, оптовые цены диктуют несколько крупных компаний, так или иначе связанных с государством – «Роснефть», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ. В январе были понижены экспортные пошлины, а газовый конфликт с Украиной повысил спрос на нефтепродукты за рубежом – вот наши гиганты и решили не упускать такую хорошую конъюнктуру и стали продавать основные объемы за рубеж. Внутренний рынок стали обеспечивать по остаточному принципу, образовался дефицит, который и спровоцировал подъем оптовых цен.

А борьба ФАС вместо ожидаемого эффекта может привести к обратному – выдавливанию независимых продавцов из малого и среднего бизнеса. Их станет меньше, рынок еще больше монополизируется, и тогда уже цены вообще никто не остановит.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания