Императорские капризы Петергофа

Прогулки по чудесным местам России (их, названных народным голосованием, напомним, семь) в компании с «Собеседником» продолжаются. Сегодня мы посетим пригород Петербурга – город Петергоф.

Петров двор

Так переводится название дворцово-паркового ансамбля, расположившегося в 29 километрах от Северной столицы. Известно, что первый император самолично выбрал место для устройства дворца, начертил планы разбивки парка, расположения зданий и размещения фонтанов.

Слава Версаля не давала спокойно спать строителю Российской империи, а потому двор Петров не должен был по пышности уступать резиденции Луи XIV. Вот и страсть к фонтанам у Петра – от желания сделать свой Версаль таким же ажурно-журчащим. При этом император Всероссийский не пожелал строить по примеру французов дорогие водовзводные сооружения, а использовал силу природы. Вода для более чем сотни петергофских фонтанов пущена самотеком с Ропшинской возвышенности. Именно эти источники Ропши и стали настоящими творцами того апофеоза водной стихии, которая открывается каждому гостю Петро-дворца. Так его стали именовать с 1944 года, чтобы избавиться от немецкого по звучанию имени.

История в фонтанах

Фонтанов в Петергофе огромное количество. Рассказывать о каждом – все равно что наперстком черпать воду из Невы. Описывать их прелести бесполезно – только смотреть! Помню, когда впервые сам попал в Петергоф в возрасте 12 лет, испытал настоящий культурный шок: с безумными глазами ходил по аллеям от фонтана к фонтану, от дворца к дворцу и ужасно боялся, что все это великолепие мне лишь снится и вот-вот меня разбудят, а потому необходимо успеть увидеть всё-всё-всё, пока будильник не зазвенел.
А слово «Монплезир» стало первым французским словом в моем лексиконе. Я вдруг почувствовал себя героем исторической киноленты и ждал из-за каждого поворота кавалергарда в роскошном мундире. Волшебное место!

Кстати, когда сами посетите сие чудо России, не забудьте пройти к фонтану «Сноп», что в саду Монплезира. Вроде и не самый крупный, и не самый яркий, но это творение архитектора Микетти создано по чертежу самого Петра Великого.

Хотя главным украшением Петергофа конечно же является Большой каскад перед северным дворцовым фасадом. А знаете ли вы, что этот шедевр на самом деле – роскошный учебник истории России? Центр этой поэмы в фонтанных струях – «Самсон, раздирающий пасть льва» – композиция в честь победы русской армии в Полтавской битве, имевшей место 27 июня 1709 года. В день, кстати, святого Сампсония. Ну, а лев, известное дело, изображен был на гербе Швеции.

О победах в Северной войне рассказывает и фонтан «Персей». Он изображает древнегреческого героя, держащего в руке голову Медузы, которая имеет явное портретное сходство с лицом… да-да, противника Петра I, Карла XII. И ведь мало кто мог предполагать тогда, что общий внук этих воевавших монархов – Петр III будет править Россией…

Вообще в Петергофе по фонтанам можно изучать и библейские сюжеты – фонтаны «Адам» и «Ева», и литературу XVII века – фонтан «Фаворитка», созданный как иллюстрация к басне Лафонтена о маленькой собачке, которая пыталась догнать утят.

Почему орел трехглавый?

 

Впрочем, почетного звания чуда России русский Версаль – Петергоф получил не только за свои фонтаны. Но и за дворцы и парки. О том, насколько любима была эта резиденция ее создателем, говорит и название самого посещаемого Петром Великим дворца – Монплезир, что с французского переводится как «Мое удовольствие». Обилие воды в Петергофе – лишнее напоминание о политике императора, всю жизнь искавшего и боровшегося за выходы России к морским торговым путям. Неслучайно по галереям Монплезира можно гулять, любуясь одновременно и морем, и парком.

А знаете ли вы, какое трехголовое животное служит флюгером на Большом дворце в Петергофе? Российский орел! Почему трехглавый, спросите? Все просто – для того, чтобы с любой точки обзора и при любом повороте флюгера он виделся бы двухглавым, как и положено.

Родина женского спорта

При очень большом желании окрестности этой царской резиденции вполне можно назвать родиной женского спорта. Есть в окрестностях города холмы, именовавшиеся по-шведски Popigondo. По-русски их окрестили Бабигонскими. Так вот, приезжали сюда вельможи, собирали баб из окрестных деревень, которые и бегали друг с другом наперегонки. 

Отметилось это чудо России и в детском кино. Если кто из вас планирует провести отдых в санатории «Петродворец», что расположен в бывших Императорских конюшнях, то знайте, что это место в 1966 году и стало съемочной площадкой фильма «Три толстяка». Если вы повнимательнее пересмотрите фильм о храбром канатоходце Тибуле и отважной циркачке Суок, легко узнаете петергофские пейзажи.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика